Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны для открытия КФХ в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Коллективное фермерское хозяйство считается отрытым со дня государственной регистрации. Только после постановки на налоговый учет оно получает правосубъектность и может осуществлять хозяйственную и иную законную деятельность. Правовая система допускает регистрацию КФХ в форме юридического лица, однако чаще всего его глава регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя.
РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
- Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
- Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
- Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
- Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
- Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
- После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
- Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.
СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ
- Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
- Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
- до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
- до момента расторжения Договора.
- Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.
Отличия КФХ от обычного ИП и его преимущества
Среди отличий можно назвать следующие:
- Формальным отличием является то, что ИП может использовать наемных работников, а сам не работать. В КФХ использование наемного труда также допускается, однако должны принимать личное трудовое участие и все без исключения лица, которые записаны в документах как участники КФХ. Участников КФХ не принимают в КФХ на работу, НДФЛ и взносы за них уплачиваются в фиксированном размере в порядке п. 2.1 ст. 430 НК РФ.
- КФХ отличается от ИП тем, что имеет групповой характер (несмотря на то что формально может быть зарегистрировано на одно лицо). Бизнес в том и другом случаях можно вести без образования юридического лица.
- При возникновении каких-либо неблагоприятных ситуаций и проблем ответственность в случае ИП несет только один человек — предприниматель. В КФХ ответственность делится между всеми участниками.
- Крестьянские (фермерские) хозяйства имеет определенные льготы и преимущества при аренде земли. Подобные преференции ИП, которые работаю в области сельского хозяйства обычно не предоставляются.
Какие налоги придется платить за КФХ
Для КФХ доступны различные режимы налогообложения, предусмотренные законом. Наибольшей популярностью пользуются:
- общая налоговая система;
- единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН);
- упрощенная система налогообложения (УСН).
Если в налоговую инспекцию в течение месяца после регистрации КФХ не поступило уведомление о переходе на один из специальных режимов налогообложения, то применяется общий порядок. Систему налогообложения можно менять один раз в год. Выбранный режим будет применяться с начала следующего календарного года.
Коллективное фермерское хозяйство, которое использует общую систему налогообложения, отдельно уплачивает все установленные налоги и сборы и сдает соответствующую отчетность. Применение ЕСХН и УСН предусматривает освобождение от уплаты:
- налога на прибыль организаций или НДФЛ;
- налога на имущество;
- НДС.
Остальные налоги, сборы и страховые взносы уплачиваются на общих основаниях. Режим ЕСХН был разработан специально для КФХ. Он предусматривает значительные послабления и льготы для производителей сельскохозяйственной продукции, поэтому фермеру разумно выбрать именно эту налоговую систему.
Как выбрать оборудование для КФХ
Для выращивания животных потребуется специальное оборудование: поилки, молокопроводы, очиститель от навоза и иное. При покупке специального оборудования стоит отдавать предпочтение компаниям, которые занимаются их продажей. При оптовой покупке фирмы предоставляют индивидуальные скидки на оборудование для КФХ.
Рынок крестьянско-фермерских хозяйств в России — важный сегмент экономики, так как он обеспечивает производство продуктов питания и сырья для обработки.
В последние годы рынок КФХ претерпевает существенные изменения. Одной из проблем является снижение конкурентоспособности российской аграрной продукции на международном рынке. Это может быть связано с ростом цен на энергоносители и материалы, а также с увеличением таможенных пошлин на импортируемое оборудование.
Но есть ряд перспектив. Российские власти реализуют мероприятия по содействию развитию сельского хозяйства. Существует рост спроса на органическую продукцию, которая более здоровая и экологически чистая. Это может стать возможностью для КФХ увеличить свое производство и экспортировать товары на рынки стран с высоким спросом на органическую продукцию.
Преимущества при оформлении земельного участка
КФХ имеют право оформить земли сельскохозяйственного назначения в аренду без проведения торгов. Как это происходит?
Фермер находит свободный земельный участок, который должен относиться к сельскохозяйственным землям (если он стоит на кадастровом учете) или находиться в соответствующей территориальной зоне согласно генеральному плану муниципалитета (если образовать земельный участок еще предстоит).
На испрашиваемые земли сельскохозяйственного назначения потребуется подать письменное заявление. Дальше ситуация будет развиваться по следующему сценарию: орган власти опубликует в местной газете и на сайте для размещения информации о проведении торгов сообщение о готовности сдать в аренду земельный участок. В сообщении указываются характеристики земельного участка. В течение месяца любой гражданин или фермер могут подать заявление о готовности взять в аренду эту землю.
Как открыть КФХ: ключевые моменты
Крестьянско-фермерское хозяйство причисляют к одному из видов предпринимательства в сфере сельского хозяйства. В состав фермерского объединения могут входить аграрии, связанные родственными узами либо абсолютно чужие люди, но не более 5 человек.
Участники подобного КФХ (старше 16 лет) имеют совместное (долевое) фермерское имущество, сообща занимаются хозяйственной, производственной деятельностью. КФХ может состоять и из одного человека (он же глава, учредитель хозяйства, предприниматель). Правовую сторону деятельности КФХ регулируют:
- Гражданский и Земельный кодексы РФ;
- ФЗ N 74 «О крестьянском хозяйстве» от 11.06.2003;
- ФЗ N 129 «О госрегистрации юрлиц и ИП» от 8.08.2001 в редакциях 2016 года.
При выходе из состава КФХ одного или нескольких членов имущество не делится, а лишь выплачивается компенсация выбывшим соразмерно их долевому участию. Основными требованиями к учредителю крестьянского хозяйства (то есть к тому, кто вправе создать КФХ) являются:
- российское гражданство, но учредителем может стать иностранец (физлицо) либо лицо без гражданства;
- дееспособность.
Соответственно, одно из главных условий — наличие земельного участка. Если такового нет, можно его приобрести либо взять в аренду. Участок земли должен обладать хорошими характеристиками, быть пригодным для создания и ведения на нем фермерского хозяйства.
Фермеры в рамках КФХ вправе выращивать овощи, фрукты, зелень, зерновые культуры и т. д. В сферу занятости фермеров может входить также птицеводство, пчеловодство, рыбоводство и иные виды сельскохозяйственной деятельности.
Ответы на наиболее распространенные вопросы
Вопрос №1: Чем отличаются земли сельхозназначения от других категорий земель, которые используются для сельско хозяйственных целей?
Понятие и состав сельскохозяйственных земель определяет Земельный кодекс РФ, ст. 77. Это категория земель с плодородными почвами находится за периметром поселений и предназначается для ведения сельского хозяйства, производства сельхозпродукции. Закон причислят к их составу сельхозугодья (пашни, пастбища, участки с многолетними насаждениями), участки земель, занятые лесным массивом, водными объектами, дорогами, коммуникациями, постройками для производства, хранения сельхозпродукции.
Вопрос №2: Можно ли вести фермерское хозяйство без проживания на этих землях?
Можно. В то же время согласно ФЗ № 74 от 11.06.2003 из числа земель сельхозназначения и других категорий аграрии вправе приобретать и получать в пользование участки земель под постройки (здания, сооружения) для ведения сельского хозяйства.
Вопрос №3: Нужно ли регистрироваться ИП главой фермерского хозяйства?
Несмотря на самостоятельность существования объектов ИП и глава крестьянского хозяйства нередко их уподобляют. Посему статус ИП может стать причиной отказа в регистрации главой КФХ.
Вопрос №4: Какую помощь предоставляет государство для впервые регистрирующих КФХ аграриев?
Начинающим фермерам оказывается финансовая поддержка в рамках федеральных и региональных программ. Так, федеральная программа «Начинающий фермер» предусматривает помощь в виде безвозмездного гранта (1 млн 500 тыс. руб.), единовременную выплату (250 тыс. руб.). Претенденты должны соответствовать определенным требованиям. Преимуществом пользуется глава КФХ со специальным образованием и опытом работы в сельском хозяйстве не менее 3 лет, наличием как минимум 10% своих средств от суммы гранта на счете.
Вопрос №5: На что влияет место регистрации КФХ?
Место регистрации не обязывает вести деятельность в соответствующем регионе, а лишь имеет значение для отчетности. Регистрация осуществляется по месту прописки главы КФХ либо временного пребывания в случае, если нет постоянного адреса.
Преимущества и недостатки фермерского бизнеса
Перед тем как отрыть КФХ, необходимо тщательно взвесить все «за» и «против». С одной стороны – это очень прибыльное дело, с другой – в нем есть и свои минусы.
К положительным моментам можно отнести:
- Первоочередным и веским доводом является постоянно растущий интерес государства к развитию этой ниши экономики, который выражается в предоставлении большого количества льгот в виде грантов, субсидий, скидок по кредитам и прочее.
- Фермер-учредитель имеет право на законное оформление рабочих (а это запись в трудовую книжку, влияющая на будущую пенсию).
- Возможность безвозмездной аренды государственной (муниципальной) земли сроком на пять лет, а далее с переходом в частную собственность.
- Немаловажна и возможность бесплатного потребления продуктов питания личного производства, за качество которых фермер сам в ответе.
К тому же фермеров (в случае добросовестного использования ресурсов) не так часто беспокоят всякого рода надзоры, можно работать спокойно без нервных напряжений.
Обратная сторона «медали» такова:
- Ожидать моментальной прибыли не приходится, на это может уйти насколько лет.
- Войдя в организацию, член команды лишает себя права быть участником другого подобного общества.
- Земельный участок нельзя использовать с и ной целью.
- Оформление и регистрация КФХ обходятся дороже другого вида бизнеса.
- Продукция может быть скоропортящейся, что приводит к убыткам.
- Постоянная привязанность к земле (иногда по нескольку лет без отпуска).
И наконец, полная зависимость от капризов природы (в случае с выращиванием овощей или зерновых культур.
Особенности бизнеса КФХ
Крестьянско-фермерским хозяйством, или КФХ, называют промышленную деятельность, которую курируют от одного до пяти человек, направленную на получение дохода в отрасли сельского хозяйства. Родственники, которые открыли такого рода бизнес, работают для производства и продажи своей продукции. Особенности этого вида предпринимательства:
• учреждается физическими лицами;
• последние должны состоять в родстве;
• только для дееспособных лиц, достигших совершеннолетия;
• гражданство создателя не имеет значения;
• допускается объединение людей, не состоящих в родстве (до пяти человек); в таком случае подписывается соглашение касательно общей деятельности;
• деятельность организации допускается на всей территории РФ;
• глава КФХ – официальный его представитель и представитель каждого из участников;
• имущество фермы принадлежит всем ее членам;
• граждане РФ могут быть членами лишь одной фермерской организации;
• перед кредиторами в равной мере ответственен каждый участник дела.
Как зарегистрировать кфх в 2024 году
Шаг 1: Подготовка документов
Перед началом процедуры регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства (кфх) необходимо подготовить несколько необходимых документов. Вам понадобятся:
- Заявление о регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства в установленной форме;
- Копия паспорта руководителя кфх;
- Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
- Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ);
- Документ, подтверждающий право собственности или владения земельным участком, на котором будет размещаться кфх;
- Документы, подтверждающие наличие построек, сооружений, техники и инвентаря в кфх (при наличии);
- Иные документы, предусмотренные законодательством.
Для регистрации крестьянских (фермерских) хозяйств в 2024 году необходимо выполнить следующие шаги:
Шаг | Описание |
---|---|
1 | Подготовка документов: подготовьте необходимые документы, такие как копии паспортов учредителей, выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП (если есть), договор аренды или собственности на земельный участок и другие документы, указанные в требованиях |
2 | Заполнение заявления: заполните заявление на регистрацию крестьянского (фермерского) хозяйства, указав все необходимые данные и приложив подготовленные документы |
3 | Подача документов в регистрирующий орган: предоставьте заполненное заявление и все необходимые документы в регистрирующий орган по месту жительства или месту нахождения хозяйства |
4 | Ожидание рассмотрения: дождитесь рассмотрения заявления и принятия решения регистрирующим органом |
5 | Получение свидетельства о регистрации: при положительном решении регистрирующего органа получите свидетельство о регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства |
Необходимо следовать указанным шагам и процедурам, чтобы успешно зарегистрировать крестьянское (фермерское) хозяйство в 2024 году. Это позволит вам легально осуществлять свою деятельность и воспользоваться соответствующими льготами и поддержкой от государства.
Получение статуса КФХ
Для получения статуса КФХ необходимо выполнить следующие условия:
- Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
- Подготовить и подать заявление в территориальном органе Федеральной службы государственной статистики.
- Выполнить требования, предусмотренные законодательством о КФХ, в том числе иметь участок земли и заняться сельскохозяйственной деятельностью.
- Получить положительное решение по заявлению и статус КФХ.
Заявление нужно подать лично или через представителя в территориальном органе Федеральной службы государственной статистики на месте жительства или ликвидации.
Подготовка заявления включает в себя предоставление следующих документов:
Наименование документа | Количество копий |
---|---|
Заявление о получении статуса КФХ | 1 |
Копия документа, удостоверяющего личность заявителя | 1 |
Копия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя | 1 |
Копия документа, подтверждающего наличие участка земли | 1 |
Копия документа, подтверждающего проведение сельскохозяйственной деятельности | 1 |
После подачи заявления и предоставления всех необходимых документов, рассмотрение займет определенное время, обычно не более 30 дней. По результатам рассмотрения, будет принято решение о предоставлении статуса КФХ или отказе.
Получение статуса КФХ является обязательным для получения субсидии в дальнейшем. Поэтому следует строго выполнять все необходимые условия и предоставить все требуемые документы для получения статуса КФХ.