Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гарантийные обязательства по договору подряда ГК». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Гарантийные обязательства по договору подряда представляют собой обязанность подрядчика обеспечить качество результата выполненных работ на протяжении всего гарантийного срока. Он может быть определен законом, другим правовым актом, договором или установившимися в деловом обороте обычаями (согласно п. 1 ст. 722 Гражданского кодекса РФ).
На что гарантия не распространяется
Гарантия никогда не распространяется на недостатки, вызванные действиями заказчика. Например:
- Если при перепланировке квартиры была повреждена несущая стена и появилась трещина, ответственность лежит на третьей стороне, которая выполняла работы, а не на строительной компании. Если перепланировка не была согласована, то ответственность может лечь и на самого собственника.
- Также возможно возникновение ситуации, когда подрядчик незначительно отклоняется от проектной документации. Однако если установлено, что такие отклонения не могли привести к возникновению дефектов, ответственность за них несет заказчик.
- В некоторых случаях заказчик или подрядчик наносят ущерб объекту недвижимости. Намеренное повреждение или уничтожение имущества, такое как снос стен, поджог или затопление, могут привести к серьезным последствиям.
Качество и ответственность
Чтобы рассуждать о гарантиях и обязательности устранения недостатков, необходимо разобраться в понятии качества работы.
Требования об устранении дефектов возможно предъявлять лишь в том случае, когда договором предусмотрено определённое качество сдаваемого заказа.
Нельзя требовать устранения скрипа в полу, если вы заказали покрытие его линолеумом, которое не предусматривает разбор и перекладку деревянных половиц.
Все значимые для сторон моменты необходимо указать в договоре. Если определённые стандарты качества не отмечены отдельными пунктами, придётся руководствоваться основными положениями и обычаями.
Внимательное составление договорного текста позволит прийти к удовлетворяющему обе стороны результату. Подробный договор поможет подрядчику осознать в полной мере не только требования и ожидания заказчика, но и свою ответственность за выполнение заказа.
Комментарий к Ст. 755 ГК РФ
По общему правилу гарантия качества работы существует в случаях, предусмотренных законом, иным правовым актом или договором. При этом в ГК РФ содержатся диспозитивные правила о том, на что распространяется гарантия качества. Естественно в интересах заказчика установить гарантийный срок и распространить его на все составляющие результата. В случаях же, когда гарантийный срок не установлен, требования, связанные с недостатком результата работ, могут быть заявлены заказчиком в пределах двух лет со дня передачи результата работы. Данное правило является диспозитивным, поэтому в интересах заказчика продлить указанный двухлетний срок. С точки зрения формирования договорных условий интерес представляет начало течения гарантийного срока. По общему правилу он начинает течь с момента, когда результат работы был принят или должен был быть принят заказчиком. Соответственно, это дата подписания сторонами акта приемки (в предусмотренных в ГК случаях одностороннего подписания акта подрядчиком) или дата, указанная в качестве предполагаемой даты приемки в сообщении подрядчика о готовности результата работ.
Применительно к договору строительного подряда действует общее правило об установлении гарантии качества на результат работ, обратное может быть предусмотрено в договоре. В интересах подрядчика исключить установление в договоре гарантийного срока, однако на практике подрядчики, как правило, не возражают против установления гарантии на результат работ.
Специальная норма ГК РФ посвящена сроку давности по искам о ненадлежащем качестве работы. По общему правилу он составляет один год для движимостей и три года для недвижимостей и начинает течь с момента, когда заказчик узнал или должен быть узнать о недостатках в работе (ст. 200 ГК). При выделении отдельных этапов работ срок начинает течь с момента окончательной приемки результата работ. В случае, когда соответствующее заявление о недостатках в работе сделано заказчиком в пределах гарантийного срока, срок исковой давности начинает течь с момента такого заявления.
Гарантии в закупках для СМП и СОНКО
Таких поставщиков освободили от предоставления обеспечения гарантийных обязательств по 44-ФЗ для СМП с 01.04.2020, если они предоставили информацию о трех контрактах без неустоек, закрытых за 3 года до подачи заявки на участие в сумме не менее начальной (максимальной) цены контракта. Потом льготные условия для малого бизнеса отменили.
Но теперь участник, с которым заключается контракт по итогам закупки у СМП и СОНКО, тоже не предоставляет гарантию (ч. 8.1 ст. 96 44-ФЗ). Но только если соблюдается условие, что до заключения контракта исполнитель предоставляет информацию из реестра контрактов, подтверждающую, что в течение трех лет до подачи заявки исполнили три контракта без штрафов и пеней. А общая сумма контрактов — не менее НМЦК. Правило действует, если заказчик установил требование об обеспечении в извещении и документах заказа. Для СМП гарантийные обязательства 44-ФЗ с последними изменениями в 2023 году составляют 0 рублей.
Как прописать порядок обслуживания
Такое понятие не определено в 44-ФЗ, но на основании ч. 4 ст. 33 44-ФЗ заказчики устанавливают период обслуживания на ТРУ и к объему предоставления мер, обеспечивающих качество их обслуживания. Если приобретаются машины и оборудование, то заказчик обязан установить такие требования на обслуживание по гарантии.
Если дефекты в товарах или недостатки в работах и услугах не были оговорены исполнителем, а заказчик обнаружил их в период гарантии, то покупатель вправе потребовать от поставщика безвозмездного исправления нарушений (п. 1 ст. 475, п. 2 ст. 477 ГК РФ).
В контракте такое обслуживание прописывается наравне со сроком гарантии. В договорных условиях под обязательством понимается выполнение поставщиком работ по устранению недостатков и дефектов, выявленных после приемки приобретенных заказчиком ТРУ, но в период гарантии. К нему относят техническое и другое обслуживание, технический осмотр, замену деталей и т. д. (Письмо УФНС № 20-12/092926 от 03.10.2008).
Анализ судебной практики рассмотрения дел, связанных с гарантийным сроком, позволяет сделать вывод, что признается правомерным устранение заказчиком своими силами недостатков в исполненных работах, если подрядчик уклонился от исполнения этой повинности, несмотря на неоднократные его просьбы.
Относительно оплаты работ после их выполнения с упущениями, суды признают невозможными возвращение оплаты и необходимость устранения недостатков в гарантийный период. В том случае, если выдавался задаток, возможно взыскать разницу соразмерным уменьшением стоимости работ, как не имеющем оснований обогащением.
Важно! Наличие выводов соответствующей экспертизы, подтверждающих прецедент нарушений, отнюдь не гарантирует безусловного положительного результата в суде.
В любом случае законодатель непременно требует безусловного свидетельства вины подрядчика в создании дефектов и не отвечающего договору качества. Иначе исход будет не в пользу заказчика. И это подтверждено выводами решений суда.
Гарантия по договору подряда и формирование ее сроков – это важная часть договорных отношений и ею ни в коем случае не следует пренебрегать. Основываясь на урегулирование такого важного аспекта лишь законодательно, сторонами теряется возможность защиты своих прав, что, в свою очередь, ведет к затяжным судебным тяжбам.
Сроки гарантии по договору строительного подряда
Договор строительного подряда предусматривает гарантийные обязательства, которые позволяют обеспечить качество выполненных работ. В рамках гарантийных обязательств подрядчик обязуется устранить недостатки исполнения договора в течение определенного срока.
Сроки гарантии
Сроки гарантии по договору строительного подряда определяются сторонами и указываются в договоре. Обычно срок гарантии составляет от 12 до 24 месяцев со дня сдачи работ. Однако срок гарантии может быть увеличен или уменьшен в зависимости от характера выполненных работ и соглашения сторон.
Объект гарантии
Объектом гарантии являются выполненные работы, а также использованные материалы и оборудование. Гарантийные обязательства могут касаться как всего объема работ, так и определенных их частей или элементов.
Гарантийные обязательства
В рамках гарантийных обязательств подрядчик должен устранить выявленные недостатки, которые возникли вследствие его ненадлежащего выполнения работ или использования некачественных материалов. В случае недостатков, подрядчик обязан принять все меры для их оперативного устранения и выхода на связь с заказчиком.
Ответственность сторон
Заказчик вправе требовать от подрядчика выполнения гарантийных обязательств в установленные сроки. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения гарантийных обязательств, заказчик вправе требовать возврата денежных средств или иска о возмещении причиненного ущерба.
Подрядчик, в свою очередь, несет ответственность за своевременное устранение недостатков и обеспечение качества выполненных работ. В случае невыполнения гарантийных обязательств, подрядчик обязан нести материальную ответственность и возместить заказчику причиненные убытки.
Гарантийные обязательства по договору подряда: обзор и виды
Для заказчика гарантийные обязательства являются важным фактором при выборе подрядчика, так как они позволяют снизить риски и обеспечить возможность устранения недостатков работ в случае их обнаружения. Заказчик имеет право требовать от подрядчика гарантийное обязательство, которое позволит ему защититься от финансовых потерь и проблем, связанных с некачественными работами.
Гарантийные обязательства по договору подряда подразделяются на следующие виды:
- Гарантийная ответственность за качество работ. Подрядчик обязуется выполнить работы в соответствии с требованиями заказчика и нормами законодательства. Если после проверки выполненных работ заказчик обнаруживает недостатки, подрядчик обязуется устранить их в рамках определенного срока, указанного в гарантийном обязательстве.
- Гарантийная ответственность за сроки выполнения работ. Подрядчик обязуется завершить работы в указанный договором срок. В случае несоблюдения сроков, заказчик имеет право требовать уплату неустойки или иные меры компенсации за просрочку выполнения работ.
- Гарантийная ответственность за спецификацию и документацию. Подрядчик обязуется предоставить заказчику все необходимые документы, связанные с выполнением работ, а также обеспечить соответствие всех материалов и оборудования, использованных в работе, спецификациям и требованиям договора.
В завершении, гарантийные обязательства по договору подряда играют важную роль в обеспечении качества работ и защите интересов заказчика. Исполнение гарантийных обязательств стимулирует подрядчика к тщательному выполнению работ и предоставлению высокого качества услуг. Заказчик, в свою очередь, получает гарантии надежности и качества работ, что позволяет избежать потенциальных юридических и финансовых проблем в будущем.
Сроки гарантии по договору строительного подряда
Гарантийный срок на работы по договору строительного подряда зависит от того, предусмотрено ли договором это, какие нюансы там выписаны, а также от законодательных ориентиров.
Гражданский кодекс говорит, что в случае непрописанного в договоре гарантийного срока на выполненные работы, клиент может предъявить исполнителю претензии в разумный срок. Что такое «разумный срок» законом не уточняется, но в качестве предела устанавливается граница в два года.
В случае со строительным подрядом такой промежуток времени вызывает множество дискуссий. Часто случается, что дефекты строительства нельзя обнаружить в течение первых пяти лет. В этом аспекте клиенты оказываются беспомощны перед законом и не могут защитить свои права, если в договоре не были расписаны иные сроки гарантии.
Предельный срок для обнаружения недостатков по договору строительного подряда, если в соглашении он менее двух лет, может быть продлён судом до законодательной границы, если клиент сможет доказать, что недостатки появились до передачи объекта или из-за ошибок, допущенных в тот период времени.
А тут как подать жалобу в ГИБДД за нарушение правил ПДД.
Качество и ответственность
Чтобы рассуждать о гарантиях и обязательности устранения недостатков, необходимо разобраться в понятии качества работы.
Требования об устранении дефектов возможно предъявлять лишь в том случае, когда договором предусмотрено определённое качество сдаваемого заказа.
Нельзя требовать устранения скрипа в полу, если вы заказали покрытие его линолеумом, которое не предусматривает разбор и перекладку деревянных половиц.
Все значимые для сторон моменты необходимо указать в договоре. Если определённые стандарты качества не отмечены отдельными пунктами, придётся руководствоваться основными положениями и обычаями.
Внимательное составление договорного текста позволит прийти к удовлетворяющему обе стороны результату. Подробный договор поможет подрядчику осознать в полной мере не только требования и ожидания заказчика, но и свою ответственность за выполнение заказа.
На что распространяются гарантийные обязательства по договору подряда
Гарантийные обязательства по общему правилу распространяются на все составляющие результата работы (п. 2 ст. 722 ГК РФ).
По общему правилу гарантия покрывает результаты всех работ, которые стороны перечислили в договоре. Поэтому подрядчик не вправе отказаться от гарантийных обязательств в отношении тех работ, которые прямо вытекают из предмета договора.
Иное вы можете указать в договоре, определив те части результата работы, на которые не распространяются гарантийные обязательства по договору подряда (п. 2 ст. 722 ГК РФ). Следовательно, в интересах подрядчика исключить из объема гарантии составляющую результата работ, в которой используются расходные и быстроизнашивающиеся материалы со сроком службы меньшим, чем срок гарантии.
Гарантия на строительство в зависимости от вида работ
Выше было рассмотрено юридическое понятие строительной гарантии, и её сроков.
На практике чаще всего заказчики сталкиваются с ситуациями, когда подрядчики предлагают им несколько видов гарантий в рамках одного строительного соглашения:
- гарантийные обязательства на весь сооруженный строительный объект (обязательный срок эксплуатации здания, дома, при котором он будет отвечать всем техническим и нормативным требованиям);
- гарантийные обязательства на отдельные элементы и конструкции, из которых состоит объект (обязательный срок эксплуатации, позволяющий зданию, дому, сооружению выполнять свои конструктивные особенности);
- гарантийные обязательства на проведенные работы (срок, на протяжении которого поверхностные и внутренние отделки будут отвечать всем строительным и иным требованиям).
При этом нужно понимать, что на каждый вид работ устанавливается отдельный промежуток времени, и срок сообщения о выявленных дефектах.
Гражданский кодекс РФ вместил в себя специальные нормы, выполнение которых предусмотрено законом. Так, при составлении договора, генподрядчик обязан прописать гарантийные сроки на выполненную работу, а также период для обнаружения и подачи иска по поводу ненадлежащего качества услуг.
Более детально об этом можно узнать из Главы 37 (ГК РФ). Описанные в ней статьи созданы для регулирования как общего положения о подрядной организации, так и отдельных видов проводимых работ. Например, там прописаны основные положения для составления контракта на бытовой ремонт или выполнение государственного заказа по тендеру. А также общие положения для действий подрядной организации и застройщика в случае банкротства одной из структур.
Основные нормы можно извлечь из ст. 722-4 . В них указаны понятия качества и гарантийного срока, а также действия для обнаружения и подачи искового заявления в случае выявления ненадлежащего качества выполненных работ. Сроки давности можно получить исходя из данных, указанных в ст. 725.
Итак, какие требования выдвигаются по подряду? ГК РФ гласит, что работы, выполненные подрядной организацией, должны соответствовать всем условиям подписанного контракта. А при отсутствии последнего — соответствовать нормам качества, указанным в законе для каждого рода работ отдельно. На момент сдачи заказчику, а также на период гарантии объект должен обладать определенными свойствами качества и сохранять их на протяжении всего времени, указанного в контракте.
В свою очередь, гарантийный срок устанавливается законодательством и может регулироваться в зависимости от особенностей проведенных работ. Начало действия такого срока регламентируется подписанным документом или иным правовым актом, из которого становится ясно, что объект входит в эксплуатацию с момента передачи заказчику. Следовательно, отсчет гарантийного срока пошел.
Что это такое договор подряда и гарантийные обязательства по нему
Гражданский кодекс Российской Федерации накладывает права и обязанности на все стороны подрядного договора. В частности, он используется как документ для обозначения сроков сдачи и возможных исков при задержках. А также договор является единственным юридическим документом, который косвенно регламентирует качество производимых работ. На практике чаще используются СНиП из Закона «О подряде».
Из него же берутся требования к квалификации и численности привлекаемых работников. Это необходимо для того, чтобы подрядчик получил разрешение на проведение строительных и реконструкционных работ на объекте. При подписании последнего, на застройщика распространяются обязательства, который он обязан выполнить перед заказчиком.
Важное замечание! Подрядная организация обязана выдавать гарантию на свой объект не только на момент сдачи, но и на определенный срок эксплуатации!
Договор подряда также включает в себя форс-мажорные обстоятельства. Например, в нем всегда учитывается резервная сумма средств, предназначенная для устранения дефектов, а также проведения ремонтно-восстановительных работ. Однако для создания такого фонда и дальнейшего исполнения обязательств необходимо четко прописать условия и сроки гарантийной эксплуатации объекта. Закон «О Подряде» также включил в себя типовые методические указания на планировку и учет себестоимости монтажных работ.
На практике бывают примеры, когда фирма не получает определенную часть средств от заказчика до начала эксплуатации объекта. Это позволяет сохранить резервный фонд и обязует подрядную организацию выполнить работы строго по договоренностям. Данная сумма должна исчисляться не в бытовом разговоре, а отталкиваясь от данных, указанных в справках КС-З. При этом бухгалтерский отчет составляется за каждый пройденный период строительства поэтапно.