Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Служебная записка о получении травмы на производстве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Объяснительная при травме – это формальный документ, который составляется потерпевшим для объяснения обстоятельств и причин произошедшего травматического случая. Его целью является описать ход событий и предоставить объективную информацию о травме.
Что предписывает закон
Согласно действующему законодательству потребовать от работника объяснительную может только работодатель. Это либо сам руководитель, либо лицо уполномоченное приказом на конкретный срок.
Благодаря объяснительной записке становится возможным выяснение всех обстоятельств, из-за которых был совершен проступок, какова вина непосредственно сотрудника.
В то же время, работник может отказаться писать объяснительную. Особенно если она подтвердит его вину, прямо или косвенно. Ведь никто не обязан свидетельствовать против самого себя, как гласит Уголовный кодекс Российской Федерации.
Но иногда лучше все-таки ее написать, чтобы избежать увольнения с работы либо другого серьезного взыскания.
Если в течение 2 дней сотрудник объяснительную не предоставил, не заявлял об отказе писать объяснительную записку, составляется соответствующий акт, а работник подвергается дисциплинарному наказанию.
Информация о свидетелях
Свидетели имеют важное значение при написании объяснительной записки после травмы. Они могут подтвердить факты, связанные с происшествием, и предоставить дополнительные детали, которые помогут восстановить хронологию событий.
В случае травмы, старайтесь определить и запомнить имена и контактные данные всех свидетелей, находившихся рядом с вами в момент происшествия. Это могут быть коллеги, прохожие или другие люди, которые могут предоставить важную информацию.
При написании объяснительной записки, укажите имена свидетелей и их контактные данные, если они были доступны. Если имена неизвестны, опишите внешность или другие характеристики свидетелей, чтобы помочь в их идентификации в дальнейшем.
Запомните, что свидетельские показания могут быть решающими при рассмотрении вашего дела, поэтому работайте над тем, чтобы найти и удержать свидетелей. В случае необходимости, обратитесь к правоохранительным органам для получения дополнительной помощи в поиске свидетелей.
Объяснительная к больничному листу по травме
Любая травма сопровождается медицинским осмотром. Нередко сотрудник «уходит на больничный» после получения травмы. Если больничный лист уже получен, но признана вина сотрудника в получении травмы, он всё равно должен будет писать объяснительную. Приложением к записке будет уже выданный больничный лист. В самом тексте объяснения нужно будет указать:
- дату, место и время получения травмы;
- обстоятельства, при которых она была получена;
- наличие или отсутствие свидетелей происшествия;
- в какое медучреждение обратился за помощью;
- кем и когда выдан больничный лист;
- реквизиты больничного;
- период, когда сотрудник находился на лечении в стационаре, если такой факт имел место.
Как сотруднику оформить производственную травму
Пострадавшему нужно сразу сообщить о травме руководству. При этом с него снимаются все формальности, он не должен писать заявление или обращаться к работодателю в особом порядке. Достаточно сообщить по телефону, СМС или устно.
Затем сотрудник должен получить медицинскую помощь как можно скорее. Все зависит от характера травмы. При легких повреждениях он может обратиться в медпункт или больницу сам, при тяжелых — дождаться скорой помощи. Работник должен сообщить медикам, что получил травму на рабочем месте. Дорабатывать смену он не обязан.
Когда работник получит документы, подтверждающие травму, ему нужно сразу передать их руководству для обращения в ФСС. Если сотрудник хочет возместить траты на лечение и реабилитацию, кроме больничного листа нужно передать все квитанции, хозрасчеты и счета в подтверждение расходов.
Что подпадает под несчастный случай на производстве
К сожалению, даже в «законопослушных» организациях случаются производственные травмы. При этом статистика показывает, что большинство травм на производстве происходит по вине сотрудника, даже если все рабочие места оборудованы в соответствии с требованиями законодательства. Это такие ситуации, когда работник находится на территории организации или по дороге на работу, в командировке, т.е. не на своем конкретном рабочем месте. Например, по пути в соседний отдел или столовую работник споткнулся на лестнице и упал, повредив ногу. В этом случае травма считается производственной, хотя вины работодателя в том, что работник упал, нет, так как лестница была в нормальном состоянии, но по каким-то причинам сотрудник все-таки сломал ногу. Возможно, ему стало плохо в этот момент, или он просто поторопился, или был невнимателен.
Тем не менее ст. 227 ТК РФ квалифицирует такое событие как несчастный случай на производстве со всеми вытекающими для работодателя последствиями. Следовательно, несчастный случай может произойти не только на производственной площадке, но и в офисе. Специалисты кадровой службы и службы безопасности большого производственного комбината или фабрики обычно имеют четкие представления о том, какие действия нужно предпринять в таких ситуациях. Поскольку производство – это всегда источник повышенной опасности и работники нередко получают производственные травмы. А вот руководство небольших организаций, в которых спокойно трудятся в основном офисные работники, зачастую не имеет ни малейшего представления о том, как правильно документально оформить несчастный случай и в какие органы сообщить о нем, так как, к счастью, ни разу не сталкивалось с подобным на практике.
Что делать при получении травмы на рабочем месте?
Что касается физического вреда в повседневной жизни, то ситуация очень проста. Нужно просто вызвать скорую помощь и сообщить коллегам и начальству, что получил физическую травму (чтобы избежать дальнейших проблем с «отсутствием»). Но что делать, если на работе произошел несчастный случай?
- Обратиться за медицинской помощью сразу после получения физического вреда, связанного с работой (лучше, если в учреждении, где работает пострадавший, уже есть врач)
- Если травма серьезная, следует вызвать скорую помощь.
- Обязательно документируйте все травмы.
- После получения травмы необходимо провести все предусмотренные законом расследования, проверки и другие действия.
- Работник должен предъявить специальный документ — форму уведомления о несчастном случае на производстве. Здесь подробно описана вся ситуация.
Если все сделано правильно и грамотно, пострадавший должен оплатить все расходы на лекарства, лечебную операцию, больничный лист и моральную компенсацию.
Образцы объяснительных записок
Лучше всего следователь таким правилам:
- писать кратко. Длинные рассказы могут ввести в заблуждение. Часто бывает, что длинные истории влекут за собой длинные приказы о дисциплинарных взысканиях;
- писать лучше всего лишь актуальную информацию, касающуюся строго определенного случая, чтобы руководителю не пришлось читать лишнюю предысторию, не относящуюся к делу. Сразу переходите к сути дела, т.е. к моменту совершения проступка;
- постарайтесь максимально разъяснить всю ситуацию своему руководителю. Никто не запрещает вам доказывать свою невиновность;
- объективность тоже должна быть учтена. Не стоит снимать с себя вину, если, например, вы не были на работе из-за того, что переборщили со спиртным. Если для защиты нет объективных аргументов, легче признать вину;
- во время написания объяснительной записки не стоит уделять внимание красоте, лучше сделать упор на простоте. Чем сложнее предложения, тем хуже будет текст для восприятия;
- хорошее пояснение — краткое пояснение. Все просто, понятно и без бессмысленных слов;
- грамматические и стилистические ошибки, кляксы, перечеркивания, неразборчивое написание и даже испачканная бумага навряд ли помогут руководителю принять нужное вам решение.
Объяснительная записка
от начальника ремонтно-строительного цеха АО «Свет»
Заварзина А.П.
В цехе №9 имеются два заместителя начальника цеха. На одного из них — т. Орлова В.А. возложены обязанности по ТБ с 7.02.85 года. До него обязанности и ответственность были возложены на старшего инженера-технолога Трошко Г.А.
Работы в цехе подразделены на 4 участка:
-
участок детских садов — ведут: старший мастер Вострикова и мастер Матвеева;
-
участок столярный (деревообрабатывающий) — ведет старший мастер Буланова В.В. и мастер Петров Н.М.;
-
участок кап.ремонта — ведет старший мастер Галямов и мастер Сомов В.М. С 20.05.80 года Сомов — старший мастер;
-
участок благоустройства (ремонт кровли, в зимнее время- очистка крыши от снега, текущий ремонт). Ведет — старший мастер Умнов М.В. и мастер Рогожина В.М.
Ежемесячно каждому участку выдается план работ. Каждый старший мастер проверяет обеспеченность материалами выполнение плана.
Дальше старшие мастера руководствуются должностными положениями, где в одном из пунктов сказано, что они обязаны принимать от бригад, звеньев, работников выполненный ими объем работы с обмером в натуре и проверкой их качества и т.д.. что старшим мастером Умновым 20.03.99 года не было сделано. Поэтому он не знал, что произошел несчастный случай с рабочим Вороновым А.А.
Инструкция по написанию объяснительной записки
Муж получил травму на работе 2 раза, первый больничный был как производственная травма, но главный инженер уговорил написать, что травма была в нерабочее время, тогда они оплатят больничный 100%. Изначально мы писали объяснительную как случилась травма, в конторе у нас его приняли с входящим номером. Но мы исправили больничный как бытовая травма.
Прежде чем приступать к написанию подобного рода объяснительной, нужно тщательно проанализировать обоснование своего отсутствия.
Запросить объяснительную лучше письменно. Это особенно необходимо, если ситуация имеет конфликтный характер и шансы получить объяснение не велики. Требование необходимо вручить работнику под подпись.
Если же вину признаете, то обязательно укажите, как сожалеете и поясните, что впредь такого не допустите.
Что делать при получении травмы на рабочем месте?
Что касается получения физических повреждений в бытовых условиях, то здесь все предельно просто. Человеку нужно лишь вызвать скорую медицинскую помощь и уведомить коллег и начальство о том, что получил физические повреждения (чтобы избежать дальнейших проблем с «прогулами»). Но что же делать, если вдруг случился несчастный случай на рабочем месте?
- после получения производственных физических повреждений нужно немедленно обратиться к врачу (будет лучше, если в учреждении, где работает пострадавший, уже будет медик);
- если это серьезная физическая травма, то просто необходимо вызвать скорую медицинскую помощь;
- обязательно зафиксируйте все повреждения;
- после получения травмы необходимо провести все расследования, проверки и другие мероприятия, которые предписаны законом;
- сотрудник должен написать специальный документ – форму оповещения о производственной травме, где подробно расписывается вся ситуация.
Если все сделать грамотно и правильно, то пострадавшему будут обязаны оплатить все расходы на лекарства, сам процесс лечения и больничный, а также выплатить моральную компенсацию.
Что предписывает закон
Согласно действующему законодательству потребовать от работника объяснительную может только работодатель. Это либо сам руководитель, либо лицо уполномоченное приказом на конкретный срок.
Благодаря объяснительной записке становится возможным выяснение всех обстоятельств, из-за которых был совершен проступок, какова вина непосредственно сотрудника.
В то же время, работник может отказаться писать объяснительную. Особенно если она подтвердит его вину, прямо или косвенно. Ведь никто не обязан свидетельствовать против самого себя, как гласит Уголовный кодекс Российской Федерации.
Но иногда лучше все-таки ее написать, чтобы избежать увольнения с работы либо другого серьезного взыскания.
Если в течение 2 дней сотрудник объяснительную не предоставил, не заявлял об отказе писать объяснительную записку, составляется соответствующий акт, а работник подвергается дисциплинарному наказанию.
Нужно ли писать объяснительную при бытовой травме
Во-первых, объяснительная записка поможет в установлении причин и обстоятельств произошедшего. Это может быть важно при возникновении юридических вопросов или споров с третьими лицами, такими как работодатель или страховая компания. Объяснительная записка может служить доказательством того, что травма произошла не по вашей вине и не результат небрежности или неосторожности.
Во-вторых, объяснительная записка может помочь в быстром и точном описании травмы и последствий для медицинского персонала. При обращении в медицинское учреждение такая записка может быть полезной для врачей и медсестер, чтобы они могли надлежащим образом оценить ситуацию и предоставить необходимую помощь и лечение.
В-третьих, имея объяснительную записку вы будете защищены от возможных претензий и обвинений. Ведь в некоторых случаях окружающие могут считать вас ответственным за случившееся и предъявить вам претензии. Объяснительная записка будет свидетельством вашей искренней намеренности не нанести вред и не работать вопреки правилам безопасности.
Таким образом, написание объяснительной записки при бытовой травме является необходимым и уместным действием. Она поможет вам защитить свои права, установить обстоятельства произошедшего и получить медицинскую помощь, которая может быть необходимая для восстановления после травмы. Не забывайте, что ваше здоровье и безопасность — это самое главное, и забота о них должна быть приоритетом в любой ситуации.
Вот пошаговая инструкция о том, как грамотно написать объяснительную записку по производственной травме:
- Укажите свои персональные данные (ФИО, должность, контактные данные).
- Укажите ФИО работодателя и его контактные данные.
- Опишите детали производственной травмы – место, время, обстоятельства происшедшего.
- Проинформируйте о том, какая помощь была оказана в момент получения травмы (если применимо).
- Если возникли затруднения в получении медицинской помощи по каким-либо причинам (например, опоздание скорой помощи), укажите это в записке.
- Подпишите записку, указав дату ее составления.
Пояснительные записки по несчастным случаям
Каждая травма сопровождается медицинским осмотром. Нередко работники получают «больничный» после травмы. Если больничный лист уже получен, но работник считается ответственным за травму, он должен представить объяснительную записку. К записке будет приложен уже выпущенный больничный лист. В самом тексте повествования необходимо упомянуть следующее
- Дата, место и время получения травмы, а также
- принятые обстоятельства, то
- Наличие или отсутствие свидетелей события, и
- в какой медицинский пункт обратился человек за помощью, в какой
- Кем и когда была написана брошюра о болезни, о том.
- Подробные сведения о болезни, о
- Если работник находился в больнице в течение какого-либо периода времени.
Причины школьных травм
По данным столичной станции скорой и неотложной медицинской помощи имени Пучкова, чаще всего дети травмируются на уроках физкультуры, здесь лидируют игры с мячом, в особенности с баскетбольным – он весит до 650 граммов, и удар по голове запросто может привести к сотрясению мозга. Кроме удара мячом, на физкультуре легко получить ушибы, растяжения, вывихи и переломы.
» На втором месте по травмоопасности лестницы и рекреации – тут дети падают чуть ли не каждый день, а степень повреждений может быть самая разная. Подавляющее большинство (более 70%) травмируемых – мальчики от 7 до 11 лет, а причиной травм часто является излишняя физическая активность и неосторожность.
По неосторожности и невнимательности дети также спотыкаются о порог кабинета, сталкиваются друг с другом, задевают парты, стулья и другие предметы мебели.
» В тройке лидеров среди травмоопасных занятий в школе потасовки между учениками – они могут начаться с безобидных подзатыльников и подталкиваний, а закончиться неудачными падениями, сильными ударами об стену или напольную плитку. Последствия бывают весьма серьезными.
Впрочем, дети способны получить повреждения не только на физкультуре или перемене, но и на любом уроке: на химии или физике во время лабораторных, на математике при использовании циркуля или линейки. Даже ручка или остро заточенный карандаш могут быть потенциальными источниками травм. Столовая тоже не лишена опасностей, здесь можно уколоться вилкой, порезаться осколком разбитой посуды, обжечься горячим супом или поскользнуться на пролитом масле.
» Любое неисправное и некачественное оборудование, несоблюдение техники безопасности, санитарных и противопожарных норм в школе априори приводят к детскому травматизму.