Из чего делают жвачку орбит

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Из чего делают жвачку орбит». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Аспартам – популярный заменитель сахара, который к тому же практически в 200 раз слаще последнего. Учитывая ничтожное количество аспартата, которое обычно добавляют в продукты, его калорийность не учитывают.

Состав жевательной резинки

Еще в начале 20 века была выведена идеальная формула:

  • 60% сахара или сахарозаменителей;
  • 20% каучука;
  • 1% ароматизатора;
  • 19% кукурузного сиропа.

Если первоначально использовался натуральный каучук, то теперь в составе чаще встречаются синтетические полимеры. Например, полиизобутилен.

Основой современных жвачек являются 4 вида компонентов: основа, ароматизирующие вещества, красители, сахарозаменители.

Состав жвачки популярных марок

Love is… Orbit Dirol (Дирол)
Основа Полимерная резиновая основа
Подсластители Сироп глюкозы;
сахар.
Мальтит Е965;
Сорбит Е420;
Манит Е421;
Аспартам Е951;
Ацесульфам-К E950.
Изомальт Е953;
Сорбит Е420;
Манит Е421;
Мальтитный сироп;
Ацесульфам-К E950;
Ксилит;
Аспартам Е951.
Ароматизаторы В зависимости от вкуса применяются ароматизаторы натуральные или идентичные натуральным.
Красители Преимущественно применяются натуральные красители: Е120(зеленый); Е141(красный); Е160а(желтый, оранжевый). Е171 – диоксид титана. Краситель, придающий белый цвет. Обладает сильным отбеливающим свойством. Е171;
Е170 – карбонат кальция 4%. Белый краситель.
Добавки Эмульгатор Е322 – соевый лецитин.
Антиоксидант Е321 – синтетический аналог витамина Е. Замедляет процессы окисления.
Е330 – лимонная кислота;
Е296 – яблочная кислота.
Гидрокарбонат натрия E500ii – разрыхлитель и регулятор кислотности. Стабилизатор Е441 –гидрогенизированное рапсовое масло. Применяется для сохранения формы. Текстуратор E341iii.
Загуститель Е414 – смола акации, эмульгатор и пеногаситель.
Стабилизатор Е422 – глицерин.
Глазирователь E903 – воск карнаубский. Это натуральный продукт из листьев пальмы.

Аспартам и ацесульфам К – особенности подсластителей

В средствах массовой информации можно встретить сообщения о вреде сахарозаменителя, так как он метаболизируется с образованием токсичного метанола. Однако его количество столь мало, что с пищей за день метанола поступает в разы больше, кроме того, в FDA по результатам исследований аспартам признан безопасной пищевой добавкой.

Ацесульфам это еще один подсластитель, который, как и аспартам, слаще сахара примерно в 200 раз. Высокие дозы ацесульфама приводят к возникновению горького металлического привкуса, поэтому он обычно используется в сочетании с другими сахарозаменителями.

В средствах массовой информации периодически встречаются сообщения о канцерогенном эффекте ацесульфама, которые не были подтверждены в ходе девяти месячных токсикологических исследований.

Компания Wrigley’s. История развития и появления в России.

История Wrigley’s берет свое начало в 1891 году, когда Уильям Ригли переехал из Филадельфии в Чикаго. Здесь он начал свою торговую деятельность с продажи мыла Ригли Скоринг, производством которого занимался его отец. Обладая бесспорным талантом продавца, Уильям стал стимулировать спрос на мыло своего рода субсидиями: выдавая пекарскую муку в придачу к продаваемому мылу. Когда мука стала пользоваться большим спросом, нежели мыло, он стал производить именно ее. В 1892 году он решил снова субсидировать спрос, только в этот раз к пекарской муке прилагалось два пакетика жевательной резинки. Такое предложение вызвало ажиотаж у потребителей. Уильяму даже показалось, что люди покупали у него муку лишь с целью получить заветную жвачку. Тогда-то ему и пришло в голову наладить производство жевательной резинки.

К концу 19 века в США уже было около дюжины компаний, производящих жевательную резинку, однако сам рынок этой продукции был развит крайне слабо. Решив, что у жевательной резинки огромный потенциал, Ригли стал продавать ее под своим именем. Первыми сортами стали Lotta и Vassar. Потом в 1893 году появился Juicy Fruit , а следом – Wrigley’s Spearmint.

Жвачка, какая она на вкус?

Начиная с 30-х г. прошлого века любители жвачки пытались сформулировать определение её вкуса – не привкуса, а именно вкуса! Вот один из вариантов — «неожиданно приятный взрывной вкус сахара». За прошедшие годы было проведено множество исследований и оказалось, что оригинальный вкус жевательной резинки – сочетание нескольких фруктовых нот. Классическая жвачка обычно делается из смеси кислых сложных эфиров или химических соединений, имитирующих фруктовые ароматы и вкусы. Есть мнение, что традиционную жвачку можно описать как смесь «клубника + банан + немного фруктового микса». Для создания новых привкусов добавляют различные сложные эфиры с ароматами малины, черники, манго, киви, вишни, апельсина, лимона или корицы.

Современная жевательная резинка состоит из четырех групп ингредиентов, которые отвечают за ее особый вкус, текстуру и упругость:

Наполнители, такие как тальк и карбонат кальция, увеличивают объем жевательной резинки и обеспечивая ей достаточный вес.

Полимеры составляют “основу жевательной резинки”, придают ей эластичность.

Эмульгаторы — химические вещества, которые помогают смешивать ароматы и цвета, уменьшают липкость.

Смягчители, такие как растительное масло, позволяют резинке оставаться эластичной, а не жесткой.

Читайте также:  Условный срок что нужно делать

Упаковка и дизайн «Орбит»

Одним из основных элементов дизайна является логотип «Орбит», который изображен на упаковке в виде орбиты, оставляющей след. Этот символ четко ассоциируется с маркой и легко узнаваем. Яркий и современный дизайн упаковки «Орбит» подчеркивает характеристики продукта и делает его привлекательным для потребителя.

Упаковка «Орбит» выполнена из прочного материала, который защищает жвачку от воздействия внешних факторов, таких как свет и влага. Упаковка закрывается плотно, чтобы сохранить свежесть и вкус жвачки. На упаковке указаны все необходимые сведения о продукте, включая срок годности и информацию о составе.

Кроме того, упаковка «Орбит» удобна в использовании. Вся информация на упаковке понятна и четко выделена. За счет простого и интуитивно понятного дизайна, покупатель может легко выбрать нужный вкус и упаковку жвачки «Орбит».

В целом, упаковка и дизайн «Орбит» соответствуют высокому качеству самой жвачки. Она привлекает внимание потребителей и является узнаваемым символом марки «Орбит». Упаковка надежно защищает жвачку и сохраняет ее свежесть. Продуманное и стильное оформление упаковки делает продукт привлекательным и вызывает желание его приобрести.

Несомненно, какие-то положительные свойства у жевательной резинки должны быть, а иначе бессмысленно ее распространение и применение. И такие плюсы у нее есть. Во-первых, жвачка все-таки способствует очищению зубов, о чем громко кричит реклама. Жевание после еды улучшает состояние полости рта, консистенция резинки помогает остаткам пищи прилипнуть к ней, и таким образом они удаляются. Во-вторых, во время жевания активно вырабатывается слюна – природный очиститель зубов. Освежающее действие жвачки неоспоримо, правда, имеет оно кратковременный эффект, маскируя (если таковой присутствует), а не устраняя причину. Доказано успокаивающее действие самого процесса жевания – неважно, чего именно. Жевательная резинка имеет подходящую консистенцию и свойства, не меняется в объеме со временем и не растворяется, поэтому жевать ее можно долго и размеренно, приводя нервы в порядок. Правда, отдаленный результат действия такого антистресса отследить сложно.

Жевать или не жевать?

Мода на жевательную резинку в нашей стране появилась в 90-х гг. прошлого столетия и устойчиво закрепилась среди молодежи. Жевать или нет – это решает для себя каждый индивидуально. Стоит помнить о правилах использования жвачки и избегать слишком длительного и частого ее употребления. В качестве гигиенического средства жевательная резинка рекомендуется стоматологами, но только как средство очищения зубов после приема пищи для кратковременного использования. У детей применение жвачки рекомендуется в тех случаях, когда почистить зубы нет возможности. Стоит задуматься над тем, какие вещества попадут в организм малыша в момент жевания резинки, и взвесить целесообразность ее применения в раннем возрасте, прежде чем способствовать формированию вредной привычки жевания у ребенка.

Именуемая в народе жвачкой, — это палочка-выручалочка в повседневной жизни каждого человека.

Иногда случается так, что некоторые ситуации лишают возможности почистить зубы. Или же необходимо освежить дыхание перед деловой встречей или свиданием. Вот в такие моменты и приходит на выручку жвачка.

Хотя далеко не все от нее в восторге. Некоторые ставят под сомнение химический состав жвачки. Но так ли вредна жевательная резинка?

Все, кто интересуется, как и из чего делают жевательную резинку, обязательно задают вопрос: «А насколько она вредна для нашего организма?» Бытует такое мнение, что ее влияние сугубо отрицательное. Но рассмотрев процесс, вы можете убедиться сами, что это точно такой же кондитерский продукт, как и любой другой, и вреда от жвачки будет ровно столько же, сколько и от пирожного.

Отметим, что состав у всех известных производителей жевательной резинки отвечает высоким современным требованиям и включает в себя только допустимые для производства пищевых продуктов ингредиенты. Ее действительно не стоит жевать более четверти часа, так как это негативно действует на желудок, вызывая усиление пищеварительных процессов и, как следствие, большое выделение желудочного сока, разъедающего его стенки.

Не забываем: стоматологи указывают, что жвачка предназначена исключительно для освежения дыхания и наслаждения ее приятным вкусом.

Жвачка – распространенный продукт, его любят и используют люди всех возрастов. Кажется, что это технологическое новшество. На самом деле, у жевательной резинки интересная, многовековая история.

Чем можно заменить жвачку

Совет! Чтобы перебить неприятный запах изо рта можно пожевать лист мяты, зерна кофе, кардамон, имбирный корень, петрушку.

Можно использовать мятные леденцы, драже, спреи для рта, гигиенические ополаскиватели. Вопрос об их свойствах и вреде для ребенка решается после консультации с доктором. Для полезного перекуса подойдет йогурт, сухофрукты, свежие фрукты. Для развития жевательного аппарата ребенка будут полезными твердые продукты: морковь, яблоки.

Натуральная жвачка из древесной смолы: рецепт

Сделать жвачку в домашних условиях можно из древесной смолы . Для этого вам понадобятся:– смола вишневого дерева или смола хвойных деревьев (к примеру, лиственницы);– сахарная пудра.

В качестве освежающей жвачки вы можете использовать небольшой кусочек корня имбиря или несколько зерен кардамона

Для приготовления жвачки соберите кусочки коры, на которых присутствуют натеки смолы. Выложите кору со смолой в дуршлаг и поместите его над кастрюлей с водой. Накрыв посуду крышкой, поставьте ее на огонь. Как только закипит вода, кора станет томиться на водяной бане. При этом начнут выделяться смола и сок.

После того как смола из коры полностью выпарится (это произойдет через минут 30 после начала кипения), воду остудите, а затем извлеките из нее смолу. Получившуюся массу скатайте в колбаску, после чего нарежьте ее кусочками одинаковой толщины. Чтобы придать жвачке сладкий вкус, посыпьте кусочки смолы сахарной пудрой. Каждый из них заверните в фантики из-под конфет – это позволит предотвратить высыхание. Жвачка из смолы получается очень ароматной, а также приятной на вкус.

Читайте также:  РСВ куда сдавать в 2024 году

Была придумана в 60-е годы 20 века. Тогда она состояла из несъедобной эластичной основы и разнообразных ароматических и вкусовых добавок. В странах Советского Союза она была жутким дефицитом, поэтому умельцы придумывали всяческие способы того, как сделать жвачку в домашних условиях. Рецепты для приготовления передавались друг другу. Наиболее популярным способом было изготовление лакомства из лейкопластыря. Для этого необходимо было отмотать от рулона около половины метра лейкопластыря и поместить его в кастрюлю с кипящей водой, кипятить минут десять. Затем лейкопластырь извлечь, тупой стороной ножа соскоблить с клейкой части.

Вещество легко образует шарик, который опять необходимо бросить в кипяток, добавив предварительно зубную пасту. Через некоторое время получится жевательная резинка с мятным вкусом. Конечно, для детей такой рецепт вряд ли подойдет, поэтому предлагаем более натуральный рецепт того, как сделать жвачку в домашних условиях.

Польза и вред жвачки, ее плюсы и минусы

Как жевание этого продукта влияет на организм?

Положительные стороны:

  1. В некоторой степени очищает зубы от остатков пищи. Часть прилипает к резинке, а часть вымывается слюной, которая в процессе жевания выделяется в большем объеме.
  2. Жевание провоцирует усиленное выделение желудочного сока. Поэтому рекомендуется жевать только после еды. Это ускоряет процесс переваривания пищи.
  3. Помогает быстро устранить неприятный запах изо рта.
  4. Процесс жевания снижает нервное напряжение. В стрессовых ситуациях помогает расслабиться.

Отрицательные стороны:

  • Выделяется много слюны. Попадая в желудок, она разбавляет желудочный сок, понижая его кислотность. В результате вырабатывается дополнительное количество кислоты. Если жуется на пустой желудок, кислота разъедает его стенки. Частое раздражение вызывает болезни желудка;
  • опасено для пломб, зубных протезов. Провоцирует нарушение их целостности. Челюсть перенапрягается, может развиться вывих;
  • составляющие далеко не безвредны. Многие не до конца изучены. Могут накапливаться в теле и провоцировать болезни;
  • сахар при длительном контакте с эмалью способствует развитию кариеса;
  • большое количество потребляемых в день подушечек (15–20 штук) вызывает резкую потерю веса и расстройство работы кишечника.

Жевание после приема пищи в течение 5–15 минут не принесет вреда здоровью. Но полезнее почистить зубы или съесть твердый овощ или фрукт (яблоко, морковь). Это также очистит зубы.

Состав жевательной резинки Орбит, ее польза и вред, история создания

Полезные свойства Орбита следующие:

  1. После приёма пищи удаляет пищу и налёт;
  2. Процесс жевания обеспечивает массаж десен, что улучшает состояние и оказывает профилактические методы;
  3. Способствует слюноотделению, поддерживает кислотно-щелочную среду в полости;
  4. Вырабатывается желудочный сок для улучшения пищеварения;
  5. Тренировка для суставов для различной твёрдости продуктов;
  6. Способствует уменьшению веса;
  7. Движения жевания уравнивают давление воздуха для человеческого организма;
  8. Делает дыхание приятным;

Помимо полезных свойств, жевательная резинка может и навредить. Среди отрицательных свойств замечено следующее:

  1. Если жевать натощак, последствием может стать заболевания желудочно-кишечного тракта;
  2. Чрезмерная тренировка может привести к нарушению кровообращения;
  3. Способствует замедлению умственных способной и заторможенных реакций;
  4. При пломбах может вызвать их повреждение и выпадение;
  5. Может вызвать впечатление невоспитанного человека на деловых встречах;
  6. Может вызвать зависимость и принести дискомфорт;
  7. При наличии в составе глутамата может негативно влиять в особенности на детский организм;
  8. Фенилаланин может разрушать нервную систему;

Учитывая все достоинства и недостатки использования жевательной резинки Орбит можно уменьшить риски. Но и совсем отказываться от привычного не стоит. Будьте здоровы!

На данный момент в липучку входит ряд химических компонентов часть из которых опасны для организма. Поэтому ее запрещается жевать более 15 минут.

Основные компоненты, входящие в жвачку Орбит:

  1. Ароматизаторы.
  2. Подсластитель Е420.
  3. Подсластитель Е965.
  4. Резиновая основа.
  5. Краситель Е170.
  6. Загуститель Е414.
  7. Антислеживающий агент Е553.
  8. Эмульгатор соевый лецитин.
  9. Подсластители аспартам Е951, 950, 421.
  10. Глазирователь Е903.
  11. Антиокислитель Е320.

Как написано на самой упаковке, если много и долго жевать, то может быть жидкий стул. В состав так же входит фенилаланин. Из выше упомянутых компонентов и делают Орбит. На данный момент продукт выпускается без сахара. Поэтому переживать за здоровье зубов не стоит.

На 100 грамм имеет 650 килоджоулей энергии или это 160 килокалорий. Углеводов будет 65 грамм. Рекомендуется хранить при температуре от 0 до 25 градусов Цельсия.

Пачка из 10 подушечек весит 13,6 грамм. Срок годности у жвачки Орбит составляет 12 месяцев.

Ежедневно сотни тысяч людей, а может и больше, жуют жевательную резинку, не задумываясь о ее влиянии на организм. Но жвачка способна нанести вред.

  • Регулярное употребление нарушает привычную выработку слюны. Слюнообразование количественно увеличивается, а это негативное отклонение от нормы.
  • Нельзя жевать жвачку натощак. Результатом этого может стать выработка желудочного сока, который будет раздражать стенки желудка, что в конечном счете приведет к образованию гастрита.
  • Несмотря на то что жевание жвачки укрепляет десны, она также способна негативно отразиться на их состоянии. Результатом может стать нарушенное кровообращение, которое приведет к их воспалению или же пародонтозу.
  • С недавних пор учеными выявлено, что регулярное жевание жвачки способствует замедленной реакции и ухудшению умственных способностей.
  • Если на зубах установлены пломбы, то жевание жвачки может вызвать их выпадение.
  • Химические канцерогенные вещества оказывают на организм негативные воздействия, в том числе могут спровоцировать развитие различных заболеваний. В первую очередь пострадать может желудочно-кишечный тракт.

Как и когда появилась жевательная резинка Orbit

  • Orbit Classic (Орбит классик)

Самая обширная серия среди жвачек Орбит. Сейчас в нее входит 17 жвачек Орбит.

Читайте также:  Как выяснить есть ли завещание на наследство

Жевательные резинки серии сертифицированы Американской Стоматологической Ассоциации и имеют свойства стоматологической жевательной резинки.

Жвачки серии Orbit Classic были первыми жевательными резинками компании Wrigley, которые не содержали в составе сахара. Сейчас это самая известная серия жвачек бренда Orbit.

  • Orbit White (Орбит обеливание)

Жевательные резинки этой серии направлены на удаление окрасок на эмале и отбеливание зубов. Обладают продолжительным освежающим и очищающим дыхание вкусом. Жуйте по 2 жвачки после приема пищи и Ваши зубы будут белыми всегда!

Новинка среди жевательных резинок Орбит. Это жвачка уровня премиум класса. В каждую полоску Орбит Мист добавлены микро пузырьки, обеспечивающие идеальную чистку и освежение полости рта. Orbit Mist имеет пролонгированный аромат и свежесть по сравнению с обычными жвачками. Полоска Орбит Мист имеет рекордно малое количество калорий, всего 2,5 калории. Не содержит сахара.

  • Orbit BIG PAK (Орбит большая пачка)

Серия жвачек Орбит большая пачка включает в себя три классических мятных аромата Орбит: Peppermint (Перечная мята), Spearmint (Мята), Sweetmint (Сладкая мята). Жвачки имеют сертификацию Американской Стоматологической Ассоциации. Малокалорийные и не имеют сахара. В пачке имеется 35 больших жвачек-полосок Орбит с вкусом мяты.

1944 год
История жевательной резинки орбит Orbit относится ко времени Второй Мировой Войны.

Чтобы поддержать армию США компания Wrigley’s пошла на беспрецендентные шаги: все произведенные жевательные резинки Juicy Fruit (Джуси Фрут), Wrigley’s Spearmint (Ригли Спирминт) и Doublemint (Даблминт) были направлены солдатам, проходящим службу в Вооруженных Силах США. Так как для гражданского населения было необходимо также производить жевательную резинку в компании Ригли решили начать производство новой жвачки под названием Orbit (Орбит). После того, как закончилась война и в 1946 году на рынок вернулись три традиционных жевательных резинки Juicy Fruit (Джуси Фрут), Wrigley’s Spearmint (Ригли Спирминт) и Doublemint (Даблминт), было решено прекратить производство жвачки Орбит.

Жевательная резинка – историческая справка

У многих народов есть традиция употребления похожих по свойствам на современные жевательные резинки продуктов. Это были преимущественно смолы разных деревьев, и употреблялись они с целью очистки зубов и освежения дыхания. История же современного варианта начинается предположительно с американца Джона Кертиса, который первым наладил промышленный выпуск данного продукта.

Он начал добавлять ароматизаторы, а также для большей привлекательности своего товара придумывал для жевательных резинок оригинальные названия. Позже к Кертису присоединяется его брат, резинку начинают нарезать кубиками, появляются первые варианты бумажной обертки, однако их продукция так и не стала популярной за пределами штата.

Однако идея Кертиса не пропала бесследно с закрытием его фабрики (свое влияние оказала гражданская война). Томас Адамс налаживает производство подобного продукта. А чуть позже получает не него патент. Одним из наиболее популярных вариантов жвачки оказывается жевательная резинка со вкусом лакрицы.

Также Адамс запатентовал станок для производства жвачки, а также рассылал свой продукт бесплатно аптекарям, при условии, что резинка будет выставлена на витрине.

Уильям Дж. Уайт добавляет в свой продукт под названием «Юкатан» перечную мяту.

Доктор Э. Биман добавляет в состав изделия пепсин, и рекламирует свою жвачку как средство, способствующее пищеварению.

Попытки популяризации жвачки как полезного для здоровья продукта продолжает менеджер одной из аптек Каннинг, который начал позиционировать жевательную резинку как средство, предотвращающее болезни зубов и освежающее дыхание.

Эмульгаторы, загустители и прочие компоненты orbit жвачки

В состав жевательной резинки также входит глицерин, гуммиарабик. Глицерин широко используется не только в пищевой промышленности, но и в медицинской, при производстве жидкостей для электронных сигарет, в радиотехнике, при производстве моющих жидкостей, а также во многих других отраслях. Используются его свойства смешивать несмешиваемые смеси, а также свойство увеличивать вязкость.

Гуммиарабик является компонентом естественного происхождения. Это вещество получают из смолы одного из видов акаций. Используется в качестве эмульгатора, повышает стойкость эмульсии в процессе производства, снижает интенсивность образования комков, а также пены.

Однако не следует забывать, о возможности индивидуальной непереносимости отдельных компонентов жевательной резинки. Часто это вкусовые добавки и ароматизаторы, а также красящие вещества.

Вред жевательной резинки для человека: интересные факты

Многим любителям жевательной резинки будет интересно знать, что этот продукт можно считать со всех сторон вредным.

Вот несколько интересных фактов, которые описывают вред употребления жвачки:

  • В процессе жевания мозговые центры работают «на еду», т. е. организм получает сигнал об употреблении пищи. В этот момент почти невозможны мыслительные процессы. У человека снижается реакция, он не способен решать серьёзные вопросы.
  • Жевательная резинка вредна для зубов! Доказано, что химический состав продукта разрушительно влияет на эмаль. Механическое воздействие при жевании разрушает коронки, мосты, пломбы, расшатывает основания зубов.
  • Если жевать жвачку дольше 5 минут, на ней скапливаются микробы. Это несёт серьёзные риски развития инфекционных заболеваний полости рта, желудочно-кишечного тракта.
  • Жевание резинки негативно влияет на работу мозговых центров. Некоторые вещества, входящие в состав жвачки, уничтожают нервные клетки.
  • Жевательная резинка иногда становится причиной летального исхода в результате несчастного случая. Известны истории, когда человек, неудачно засмеявшись или заговорив с жевательной резинкой во рту, невольно давился комком. В результате этого происходило удушье. Спасти человека в таком случае удаётся не всегда.
  • Привычка жевать негативно влияет на внешность. Это портит мимику, способствует развитию характерного прикуса, может явиться причиной закладки морщин носогубной области.


Похожие записи:

Добавить комментарий