Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить налоговый вычет при покупке дома с земельным участком в ипотеку в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заявление на получение первой выплаты вы сможете подавать уже в следующем году после получения права собственности/подписания акта приема-передачи. Но, например, если вы открыли ипотеку в сентябре 2022 года, то в 2023 году придет вычет только за 3–4 месяца. Проще дождаться 2024 года и получить вычеты сразу за 2022 и 2023 годы.
Кaк вepнyть НДФЛ c пpoцeнтoв пo ипoтeкe чepeз paбoтoдaтeля
Еще один вариант получения налогового вычета по уплаченным процентам — оформить заявление на получение вычета у работодателя, по которому он не будет удерживать НДФЛ, пока не исчерпается сумма положенного вам налогового вычета.
Оформление вычета через работодателя возможно в любой момент. Необязательно ждать окончания текущего года. Порядок действий:
- Собрать пакет документов, передать их ФНС и заполнить заявление для получения вычета через работодателя.
- Ждать 30 дней проверку ФНС. Если она пройдет успешно, налоговая направит работодателю соответствующее заявление.
- Написать в бухгалтерии работодателя заявление о предоставлении налогового вычета.
После этого вы начнете получать зарплату полностью, без вычета НДФЛ. Так будет, пока положенная сумма вычета не будет исчерпана. Далее можно снова подавать документы на получение следующего «транша».
Я уже получал вычет с покупки квартиры. Могу ли я воспользоваться этой льготой после приобретения дома?
Да, но при условии, что лимит в 260 тысяч рублей не был исчерпан. В этом случае неиспользованный остаток можно перенести на другой объект недвижимости.
Пример. В 2017 году гражданин приобрел квартиру стоимостью 1,5 млн рублей. С этой суммы ему удалось вернуть 13% или 195 тысяч рублей. В 2021 году этот же человек купил дом за 4 млн рублей. Теперь он может получить только неиспользованный остаток, то есть 65 тысяч рублей (260 000 – 195 000).
Что касается вычета с процентов по ипотеке, то этим правом можно воспользоваться только в отношении одного объекта недвижимости. Если гражданин уже получал вычет по ипотечным процентам после покупки квартиры, то в дальнейшем он уже не сможет претендовать на эту льготу даже при наличии неиспользованного остатка.
Когда можно получить вычет за проценты
Право получения вычета по процентам, как и при основной сумме, возникает после регистрации права собственности. Заявить о вычете можно в году, следующем за годом оформления права собственности на жилье. К примеру, если квартира была оформлена в собственность в 2024 году, то подавать декларацию 3-НДФЛ для получения вычета можно не раньше 2025-го.
При ипотеке на новостройку выплачивать кредит начинают, как правило, гораздо раньше регистрации права собственности. В этом случае вычет будет рассчитан с первого ипотечного платежа, но заявить права на его получение все равно можно будет только после получения права собственности. Например, в 2021 году был заключен договор долевого участия (ДДУ), а акт приема-передачи подписан в 2024-м. Право на имущественный вычет возникает с 2025 года, но все уплаченные с 2021 года проценты будут зачтены.
Вычет можно оформлять как в процессе выплаты кредита, так и после погашения пpoцeнтныx нaчиcлeний. Декларации и заявления на вычет можно подавать в налоговую ежегодно, пока не исчерпается их лимит, или раз в несколько лет. К примеру, если в 2024 году заемщик выплатил банку проценты в размере 100 тыс. руб., то в 2025-м можно претендовать на вычет в размере 13 тыс. руб.
На вычет можно подать документы только за три последних года. То есть вам вернется часть налогов, уплаченных за три последних года. К примеру, в 2024 году вы можете подать заявление на вычет за 2023, 2022 и 2021 годы.
Если заемщик хочет вернуть часть пpoцeнтoв пo ипoтeкe из cyммы нaлoгa, кoтopый yплaтил в 2024 году, сделать это он сможет до конца 2028 года. Если он обратится за вычетом позже, то проценты по ипотеке зa 2024 гoд вepнyть yжe нe пoлyчитcя, нo можно вepнyть нaлoг, yплaчeнный позднее.
Документы для вычета по ипотеке
Для оформления налогового вычета при взятии ипотеки потребуется предоставить перечень следующих документов:
- декларацию о налогах на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ;
- договор купли-продажи недвижимости или ДДУ (договор долевого участия (ДДУ) в строительстве многоквартирного дома);
- паспорт гражданина РФ;
- справку о доходах по форме 2-НДФЛ (выдается для имущественного вычета в бухгалтерии по месту работы);
- выписку из ЕГРН для подтверждения права собственности на квартиру при ипотеке (можно взять в МФЦ или заказать в Росреестре);
- акт приема-передачи объекта или доли в нем;
- документальное подтверждение расходов на покупку квартиры или дома (банковские квитанции на оплату, выписки, платежные документы, например, поручения, расписки и другие справки).
Налоговый вычет при рефинансировании ипотеки
Нередки случаи, когда после оформления ипотеки и получения возможности налогового вычета появляется необходимость рефинансирования жилищного кредита (например, по причине возникновения сложностей с внесением ежемесячных платежей или подбором более выгодных условий кредитования). В этом случае многие заемщики задаются вопросом, сохранится ли право возврата выплаченных налогов? Налогоплательщики могут рассчитывать на получение льготы при соблюдении правила: в новом договоре должны быть отсылки к прошлому соглашению с указанием реквизитов, цели кредитования, суммы, наименования объекта, срока и т. д. Важно наличие в документах информации, что актуальный кредит относится к той же недвижимости, какая кредитовалась изначально.
С точки зрения законодательства нет ограничений относительно количества договоров кредитования и рефинансирования, но есть по числу объектов, в отношении которых один и тот же человек имеет право на налоговый вычет. Их не может быть больше одного. Не важно, по какой причине произошла смена банка, после заключения нового договора заемщик сможет оформлять возврат.
Чтобы получить налоговый вычет при рефинансировании, потребуются документы:
- паспорт собственника;
- ипотечный договор с банковской организацией;
- заполненные декларации 2-НДФЛ и 3-НДФЛ;
- справка от кредитора о сумме выплаченного долга и остатке кредита;
- выписка из ЕГРН о праве собственности;
- заявление по установленной форме.
РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
- Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
- Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
- Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
- Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
- Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
- После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
- Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.
СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ
- Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
- Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
- до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
- до момента расторжения Договора.
- Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.
За какой срок можно получить вычет
Ограничений по срокам оформления вычета нет. В том числе можно разбить получение вычета на несколько лет, если сумма НДФЛ, который человек заплатил за прошедший год, меньше суммы положенного по кредиту вычета. Вернуть подоходный налог можно только за три предыдущих года, поэтому при каждой такой подаче декларации период расчета будет меняться.
Пример. Михаил купил квартиру в ипотеку в 2017 году. За тот год сумма уплаченного им НДФЛ составила 234 000 рублей. В 2018 году он оформил налоговый вычет и получил эту сумму. От максимально возможной суммы вычета в 390 000 рублей осталось 156 000. Эти деньги Михаил сможет получить в следующем году.
Но он не стал подавать декларацию на следующий год, а сделал это только в 2023 году. При проверке его декларации налоговая будет учитывать НДФЛ, который был удержан с зарплаты Михаила в 2020–2022 годах, а 2018 и 2019 годы уже не пойдут в расчет.
Условия получения вычета по ипотеке
Для получения налогового вычета при покупке квартиры в ипотеку существует ряд дополнительных условий.
Взятый кредит должен быть целевым. Так называют займ, который банк выдает на определенную покупку. В этом случае средства не поступают на личный счет заемщика, а сразу переводятся продавцу. Ипотека относится к целевым кредитам, что должно быть отражено в заключенном договоре: налоговая проверит наличие сведений о том, что купленная недвижимость попадает под требования ипотеки.
Пугаться этого условия не стоит: если вы берете ипотеку на квартиру в крупном банке, он самостоятельно проверит соответствие всем требованиям.
Частично компенсировать удастся только фактические уплаченные проценты. При покупке квартиры в ипотеку, под вычет попадают только уже выплаченные за прошедшие периоды проценты. Еще не погашенные выплаты компенсировать не удастся.
На вычет можно рассчитывать только зарегистрировав право собственности. Купить квартиру и стать ее собственником – разные вещи. Согласно нашему законодательству, для того чтобы полностью распоряжаться приобретенным жильем, права на него нужно подтвердить в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). При этом регистрировать право собственности немедленно закон не обязывает, сделать это можно даже спустя время после покупки квартиры.
Если вы зарегистрировали купленную недвижимость не сразу, к вычету по ипотеке будут приняты только проценты, уплаченные после получения свидетельства о собственности. Этот момент важно учитывать при покупке квартиры в строящемся доме. Обычно на первичном рынке застройщик и покупатель заключают Договор долевого участия (ДДУ). Для таких сделок моментом оформления недвижимости в собственность считается дата, когда дольщик полностью рассчитывается со строительной компанией.
Как получить максимальную компенсацию?
Наше налоговое законодательство позволяет вернуть с покупки квартиры достаточно крупную сумму – 1,3 млн рублей. Сделать это можно при соблюдении ряда условий.
Для получения такой компенсации необходимо быть в браке и покупать квартиру в ипотеку. Тогда каждый из супругов будет вправе получить по две компенсации: основной налоговый вычет и возврат части процентов. Напомним, что с покупки недвижимости вернуть можно не больше 260 тыс. рублей, а с уплаченных процентов – до 390 тыс. рублей. Разберем на примере:
Семья, в которой оба супруга официально работают и платят НДФЛ, берет в ипотеку квартиру за 12 млн рублей. Оба супруга получат максимальный размер вычета, то есть по 650 тыс. рублей (390 тыс. рублей + 260 тыс. рублей). Таким образом семья два раза вернет по 650 тыс. рублей, их сумма и составляет 1,3 млн рублей.
Как рассчитать вычет и налог к возврату?
Возврат уменьшает базу налогообложения — сумму, с которой происходит удержание налога. Сумма вычета может быть до 13 % от реально уплаченных процентов. Например, если вы оплатили в пользу банка проценты по ипотеке на 10 тыс. руб., вычет составит 1 300 руб.
Одновременно с этим вам не смогут выплатить больше той суммы, что была перечислена в виде налогов. К примеру, вами было перечислено за 2019 г. 10 тыс. руб. – проценты по ипотеке. 13 % от этой суммы — 1 300 руб. Вы получите 1 300 руб. в случае, если перечислили (удержал из зарплаты работодатель) за 2019 г. 1 300 руб. НДФЛ. Если за 2019 г. в бюджет с вашей з/п поступило лишь 1 000 руб. подоходного налога, вам вернут по результатам 2019 г. также 1 000 руб. 300 руб. перенесутся на следующий год.
Внимание! Вычет по ипотечным процентам может переноситься на следующие годы.
Размер вычета при покупке в ипотеку
При покупке земли в ипотеку можно вернуть до 3 млн.р. по уплаченным процентам.
Например, гражданин Веретенников купил в кредит дом с участком за 5 млн.р. Сумма начисленных и уплаченных процентов за первый год составила 539 тыс.р.
Значит, за первый год Веретенников может вернуть:
- 260000 р. по основному вычету (2000000*13%), т.к. сумма покупки превысила лимит;
- 70070 р. по ипотечным процентам (539000*13%).
Сумма возврата составляет 13% от цены дома, но не больше 260000 руб. Иначе говоря, стоимость дома не может превышать 2000000 руб. (пп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ). Например, стоимость дома 1650500 р., компенсация составит 214565 р.
Оставшуюся часть, 45435 р., можно вернуть при покупке другого жилья в будущем.
Но если стоимость дома 5370000 руб., то вычет будет составлять всего 260 тыс. руб.
До 2014 г. предельная сумма была 1 млн. руб. Следовательно, если дом купили до 2014 г, получить можно не больше 130 тыс. руб.
Интересно обстоит дело при покупке дома супругами. Ранее НВ делился между мужем и женой в долевом отношении. С 2014 г. каждый вправе получить возмещение в полном объеме.