ЕНВД общепит без зала обслуживания в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ЕНВД общепит без зала обслуживания в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В результате анализа двух режимов налогообложения УСН и ЕНВД наиболее оптимальным предприятия общественного питания (Столовая) является ЕНВД , размер налоговых выплат за год 1,084 млн. рублей. Налоговая экономия по сравнению с упрощенной системой налогообложения составляет 82 тысяч рублей.

Какие отличия существуют для ИП на ЕНВД (общепит) с посадочными и без местами?

2. Общепит, не имеющий зала обслуживания клиентов:

объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, — объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания;

От наличия зала обслуживания зависит размер базовой доходности и физического показателя, используемого при расчете налога на ЕНВД.

Так для общепита с залом обслуживания клиентов физическим показателем выступает площадь данного зала в кв.м, а базовая доходность составляет 1 000. Для общепита без зала обслуживания физпоказателем выступает количество сотрудников, включая ИП, а базовая доходность равна 4500.

В связи с этим налог на ЕНВД при оказании услуг общепита в помещении, имеющим зал обслуживания, как правило выше, чем в помещении его не имеющем.

Что касается дополнительных разрешений для помещения, оснащенного местами для потребления пищи на месте, это стоит уточнить в территориальном органе Роспотребнадзора или в местной администрации.

3. Налоговое законодательство не устанавливает требований к минимальной площади посадочного места. Для целей расчета ЕНВД имеет значение лишь общая площадь зала обслуживания посетителей, а не площадь конкретного посадочного места.

4. Налог, уплачиваемый при применении ЕНВД при оказании услуг общепита в помещении, имеющем зал обслуживания посетителей, в большинстве случаев выше, чем без него, но однозначно об этом сказать нельзя, необходимо производить расчет в каждом конкретном случае.

5. В декларации по ЕНВД при осуществлении вида деятельности «оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания» указывается размер базовой доходности — 1000 и физический показатель — площадь зала обслуживания.

Если ИП осуществляет деятельность, связанную с оказанием услуг общепита в помещении, не имеющем зала обслуживания посетителей, в декларации по ЕНВД указывается базовая доходность — 4500 и физический показатель — количество наемных работников, включая ИП.

В статье проведен подробный анализ двух систем налогообложения для предприятий общественного питания (cтоловая), на конкретном примере представлен расчет суммы налогов уплачиваемых предприятием малого бизнеса при нахождении на ЕНВД и УСН. После прочтения данного материала вы сможете выбрать наиболее оптимальный вариант налогообложения для предприятий общепита.

Особенности использования ЕНВД для кафе

При оформлении торговой точки как кафе необходимо заявить в ФНС о желании выбора ЕНДВ. Сделать это нужно не позднее чем через 5 дней после того, как кафе открылось.

Кафе может воспользоваться ЕНВД, если одновременно выполняются следующие условия:

Показатели Условия

Право на помещение кафе

Помещение должно принадлежать собственнику или быть арендованным, о чем необходимо предоставить соответствующие документы
Оборудование кафе В кафе должны быть созданы все условия для потребления продукции
Совпадение места реализации и производства продукции Чтобы предприятие могло применять ЕДВН, место производства и продажи продукции не обязательно должны совпасть. Главное – это продажа продукции через свою торговую сеть
Площадь зала для обслуживания посетителей Не превышает 150 м.кв.
Численность работников

Не превышает 100 человек

Основополагающими показателями при подсчете размера ЕНВД для кафе является квадратный метр, которым измеряется величина зала, обслуживающего посетителей, и базовая ставка. При определении ее площади следует не забыть исключить размеры кухни, подсобных и прочих помещений. Величина торговой точки должна быть зарегистрирована в техпаспорте, документах на кафе или в договоре аренды, в планах и прочих аналогичных документах. Базовая ставка для расчета налога составляет 1000 рублей.

Читайте также:  Ликвидация организации налоговой инспекцией последствия

Для перехода на ЕНВД ваш бизнес должен соответствовать следующим условиям:

  • Среднесписочная численность работников — до 100 человек
  • Торговая площадь (или площадь зала обслуживания в общепите) до 150 кв. м.
  • Величина автопарка — до 20 единиц (для перевозчиков)
  • Вы не являетесь плательщиком ЕСХН
  • Выбранный вид деятельности подпадает под ЕНВД в регионе, в котором вы ее ведете

На ЕНВД нельзя перейти в следующих случаях:

  • Выбранная для ЕНВД деятельность ведется в рамках договора простого товарищества, совместной деятельности или доверительного управления
  • Вы проводите трастовые операции
  • При оказании медицинских услуг
  • При работе в сфере социального обеспечения
  • При аренде заправочных станций

Примерный перечень видов деятельности, по которым можно применять ЕНВД:

  • Ветеринарная помощь
  • Грузовые и пассажирские автоперевозки
  • Бытовые услуги (их перечень устанавливает Правительство РФ в соответствии с ОКВЭД)
  • Размещение уличной и наружной рекламы
  • Розничная торговля
  • Общественное питание
  • Мойка и ремонт автотранспорта
  • Аренда недвижимости и земельных участков
  • Услуги автостоянок (кроме штрафных)

Окончательно решив применять единый налог, вам необходимо заполнить заявление по форме ЕНВД-2 и подать его в налоговую в интересующем вас муниципальном образовании. Заполнить заявление можно автоматически либо вручную, предварительно распечатав бланк. Налоговая служба согласует вам ЕНВД через 5 рабочих дней.

В заявлении на ЕНВД необходимо указать:

  • ФИО ИП
  • ОГРНИП
  • дату начала деятельности по ЕНВД (не путать с датой регистрации)
  • код деятельности в соответствии с ОКВЭД
  • место осуществления данной деятельности (адрес)

Еще одна группа — 56.30 «Подача напитков». Она регулирует деятельность баров, буфетов, автоматов по продаже напитков. Сюда же относятся дискотеки и танцевальные площадки, где гостям предлагают различные напитки собственного приготовления. В эту группу не входят кафе, которые занимаются перепродажей готовых соков и других напитков.

Все вышеуказанные коды действуют как для ИП, так и для организаций. Если ресторан собирается не только готовить еду, но также осуществлять ее доставку клиентам, проводить у себя разные торжества и продавать напитки в баре, он может сразу выбрать следующие группы: 56.10, 56.21, 56.29 и 56.30.

Тогда впоследствии при расширении деятельности не придется вносить изменения и подавать для этого заявление.

Кафе являются неотъемлемой частью жизни любого человека. Многие предпочитают хотя бы иногда не готовить еду дома, а посетить ресторан, где вкусно накормят, а потом уберут посуду. Заведения, готовящие еду на вынос также пользуются популярностью как быстрый способ перекусить. Удобно в выходные не заниматься готовкой, а провести время с семьей, заказав готовые блюда на дом.

Именно поэтому данная ниша очень востребована среди предпринимателей, независимо от их организационного статуса.

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Может ли быть признанным пункт общепита, если он находится на фудкорте торгового центра? Как в таком случае рассчитать налог?

Ответ: Да, пункт питания на фудкорте также может применять уплату ЕНВД. Если своего зала обслуживания у пункта нет, то расчет будет производится исходя из количества работников, которые заняты в данном пункте.

Вопрос: Как встать на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД, если предприниматель прописан и зарегистрирован в одном регионе, а место общепита находится в другом регионе?

Ответ: В такой ситуации вставать на учет нужно по месту расположения пункта питания. Нужно подать уведомление ЕНВД-2 (а для организаций ЕНВД-1) в инспекцию по месту деятельности.

Вопрос: В какие сроки нужно встать на учет при применении ЕНВД для организации?

Ответ: Как для организации, так и для индивидуального предпринимателя, срок для подачи уведомления о постановке на учет одинаковый — это пять рабочих дней с момента начала ведения деятельности, которая облагается вмененным налогом.

Читайте также:  Какие льготы за рождения третьего ребенка в 2024 в Алтайском крае

Как рассчитывается ЕНВД для ИП

ЕНВД – это произведение следующих показателей:

  • Базовая доходность (БД) – фиксированная величина, установленная государством и различная для каждого типа деятельности. Регион проживания не влияет на показатель.
  • Физический показатель (ФП) – величина, различная для каждого случая. В зависимости от деятельности в качестве показателя учитывается количество работников, авто- либо мототранспортных средств, квадратных метров.
  • К1 – коэффициент, установленный Министерством экономики. В 2024 году К1 равен 1, 798.
  • К2 – величина, установленная местными муниципальными учреждениями. Это корректирующий коэффициент.
  • Ставка – неизменная величина.

    Ставка налога по ЕНВД в 2024 году для ИП равна 15%.

Если летняя площадка открыта при стационарном кафе

Допустим, компания оказывает услуги общепита в отдельно построенном здании с залом обслуживания посетителей менее 150 кв. м. В летний период в нескольких метрах от кафе организация поставит шатер. Еда и напитки будут готовиться в здании кафе, а обслуживать посетителей будут как в здании кафе, так и в шатре.

Надо ли в данном случае для определения физического показателя в целях расчета ЕНВД суммировать площади кафе и шатра для исчисления ЕНВД?

Минфин России в Письме от 19.03.2013 N 03-11-06/3/8505 разъяснил, что если основное заведение и дополнительная площадка не могут функционировать обособленно друг от друга и согласно инвентаризационным и (или) правоустанавливающим документам относятся к одному объекту с несколькими залами обслуживания посетителей, то общая площадь зала обслуживания определяется путем суммирования площадей всех используемых залов обслуживания посетителей.

Кто не может применять ЕНВД

Если по итогам налогового периода налогоплательщик, работающий по ЕНВД, допустил несоответствие требованиям, он считается перешедшим на общую систему налогообложения с начала периода, в котором оно произошло. Всего выделены два требования:

  • если численность работников за предшествующий календарный год превысила 100 человек;
  • если в управляющей компании организации доля участия других организаций превышает 25% (кроме организаций потребительской кооперации, и если УК состоит из вкладов общественных организаций инвалидов).

Также ЕНВД не применяется:

  • крупнейшими налогоплательщиками;
  • учреждениями здравоохранения, образования или соцобеспечения, если они оказывают услуги общественного питания, являющихся неотъемлемой частью процесса функционирования данных учреждений;
  • при оказании услуг по передаче во временное владение (пользование) автозаправочных и автогазозаправочных станций;
  • по видам деятельности, которые осуществляются в рамках простого товарищества, доверительного управления имуществом.

По какому физическому показателю платить ЕНВД, если общепит находится в торговом комплексе

Посетители торгового центра покупают еду в точке общественного питания, а потом потребляют ее в общем ресторанном зале. Другой вариант — посетители торгового центра покупают еду с прилавка, тележки, в киоске, павильоне и перекусывают на ходу.

Заключаем договор с торговым центром — хотим разместить в ресторанном дворике кафе. Посетители будут питаться в зале торгового центра. Можно ли нам применять вмененку? И если да, то как рассчитать ЕНВД — по площади зала или количеству работников?
Ирина , бухгалтер, г. Владивосток

Если точка общепита находится в общем зале торгового центра, где расположены столики, то торговый центр создает для посетителей условия для потребления еды. Поэтому можно применять ЕНВД. Физический показатель для расчета налога в этом случае — количество работников компании или индивидуального предпринимателя (письмо Минфина России -11-06/3/56).

Другая ситуация — точка общественного питания находится не в зале, где стоят столики для посетителей, а на этаже центра. Предполагается, что клиенты перекусывают на бегу. В этом случае у клиентов нет возможности потреблять еду на месте. Поэтому применять вмененку нельзя.

Единый налог на вмененный доход

ЕДНВ — сбор в виде единого налога с максимальной ставкой в 15%, но пошлина удерживается не из суммы фактического, а из вмененного (предполагаемого) дохода, размер которого определяется на основе базовой доходности, указанной в НК РФ и умноженной на физическую величину. Помимо этого, при расчёте необходимо осуществлять корректировку на поправочные коэффициенты К1 и К2.

Важно знать: ИП имеют право снизить налог за счёт страховых взносов не только за сотрудников, но и за себя, правда не более, чем на 50%. Ранее такая возможность предоставлялась только за счёт взносов сотрудников.

Таблица основных параметров ЕДНВ для кафе, которые необходимо учитывать при выборе данной системы:

Характерная особенность

Кто вправе использовать

Ограничения сотрудников

100 человек

Период действия

Доля участия юридических лиц

Не более 25 %

Ограничение по региону

Решения в конкретном регионе принимаются местными властями

Лимит годовой выручки

Неограниченно

Отсутствует

Ставка налога

15% (в отдельных регионах может быть снижена до 7,5%)

Коэффициент К1

Коэффициент К2

Устанавливается местными властями

1000 рублей за квадратный метр

4500 рублей на одного работника, включая предпринимателя

Налоговый период

Предоставление декларации

По итогам квартала

Читайте также:  Реорганизация налоговых органов в 2024 году

Самым редким видом налогообложения кафе является общая система, так как она предусматривает уплату всех видов пошлин, включая НДС, НДФЛ, налог на прибыль и другие. В связи с этим бизнесменам приходится столкнуться с необходимостью вести более сложный бухгалтерский учёт. Как правило, такие кафе нуждаются в услугах высококвалифицированных профессионалов. Но преимущество этой системы заключается в необходимости удерживать налог за фактический доход. Благодаря этому убыточный бизнес налогов не платит.

Как правило, ОСНО выбирают предприниматели, готовящие к запуску масштабный проект, требующий длительных подготовительных работ, — это позволяет не оплачивать пошлины за периоды простоя. Также ОСНО дает возможность минимизировать выплаты по отдельным налогам, но подобное, опять-таки, возможно при реализации крупных проектов.

Изменения в перечне отраслей, применяющих ЕНВД

С 2024 года планируется внести ряд изменений в перечень отраслей, применяющих единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Эти изменения направлены на более эффективное использование данного налогового режима и учет современных экономических условий.

Одним из ключевых изменений является расширение перечня отраслей, в которых может применяться ЕНВД. В настоящее время к списку применяемых отраслей относятся торговля, общественное питание, фармацевтическая деятельность и прочие. Однако в новом перечне предполагается добавить такие сферы, как IT-услуги, туризм, страховая деятельность и некоторые виды производства.

Это решение обусловлено изменениями в экономической сфере и необходимостью более точного учета особенностей различных отраслей. Новые добавленные отрасли могут значительно расширить круг предпринимателей, которые могут воспользоваться данным налоговым режимом, что позволит снизить бремя налоговых обязательств и стимулировать развитие бизнеса в этих отраслях.

Однако с расширением перечня отраслей, применяющих ЕНВД, также возникают определенные сложности. Необходимо разработать новые правила и критерии, которым должны соответствовать предприниматели, чтобы воспользоваться данным налоговым режимом. Кроме того, расширение перечня может потребовать изменений в налоговом законодательстве и проведения консультаций с участниками данных отраслей.

Объект общепита с залом обслуживания

Объектом общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, называют здание (его часть) или строение, которое предназначено для оказания услуг общепита. В нем должно быть специально оборудованное помещение или открытая площадка для употребления продуктов питания и проведения досуга. К данной категории относят рестораны, бары, кафе, столовые и закусочные (абз. 20 ст. 346.27 НК РФ).

Зал обслуживания посетителей включает в себя только место, которое предназначено непосредственно для употребления пищи и проведения досуга. Такие помещения как кухня, место раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, подсобные помещения в площадь зала обслуживания посетителей не включаются. Размер площади зала обслуживания определяется на основании документов. К ним относятся:

  • документы, с информацией о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений;

  • договор купли-продажи нежилого помещения;

  • технический паспорт, планы, схемы, экспликации;

  • договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части;

  • разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке;

  • другие документы.

Документы пригодятся и в том случае, если имеются несколько залов обслуживания посетителей. Если по документам объекты не разделены, помещения признаются одним объектом организации общественного питания. Площадь зала обслуживания в такой ситуации нужно считать суммарно по всем помещениям. В ином случае площадь зала обслуживания следует считать по каждому помещению в отдельности.

Расчет суммы налога ЕНВД

Налоговая ставка равна 15%. Чтобы рассчитать налог, нужно умножить налоговую ставку на налоговую базу.

Налоговая база по ЕВНД = базовая доходность * величина физического показателя * К1 * К2

Базовая доходность — уcловная доходность за месяц, установленная ст. 346.29 НК РФ.

Если налогоплательщик предоставляет услуги общепита посетителям в зале обслуживания, то при исчислении ЕНВД следует применять базовую доходность 1 000 рублей в месяц. При этом физическим показателем доходности является площадь зала обслуживания посетителей в квадратных метрах (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

При исчислении единого налога с услуг общепита без зала обслуживания посетителей следует применять базовую доходность 4 500 рублей в месяц (п. 3 ст. 346.29 НК РФ) и физический показатель — количество работников, включая индивидуального предпринимателя (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

К1 – коэффициент, учитывающий инфляцию. Коэффициент-дефлятор К1 на 2020 год установлен приказом Минэкономразвития РФ от 10.12.2019 № 793 и равен 2,005.

К2 – коэффициент, учитывающий особенности ведения деятельности (ассортимент товаров, сезонность, режим, работы и т.д.). К2 устанавливается местными органами власти.


Похожие записи:

Добавить комментарий