Ликвидация организации налоговой инспекцией последствия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ликвидация организации налоговой инспекцией последствия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для того чтобы полностью понять, какой штраф может быть накладывается налоговой при принудительной ликвидации ООО в 2024 году, необходимо рассмотреть некоторую предысторию. В декабре 2020 года были внесены изменения в налоговый кодекс, которые вступили в силу с 1 января 2021 года и затронули процедуру ликвидации обществ с ограниченной ответственностью. Теперь, если ООО не решает самостоятельно и добровольно прекратить свою деятельность, власти имеют право приступить к принудительной ликвидации.

Принудительная ликвидация означает, что органы государственной власти ликвидируют ООО без участия его учредителей. При этом предусмотрена ответственность учредителей и руководителей ООО за налоговые обязательства перед государством. Поэтому при принудительной ликвидации возможно наложение штрафов на ООО.

Процедурные моменты ликвидации компании налоговиками

Налоговые органы должны соблюсти процедуру ликвидации компании, предусмотренную в п.3 и п.4 ст. 21.1 Закона №129-ФЗ.

  • 1 этап. Решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица.

Например, в журнале «Вестник государственной регистрации».

Срок публикации — в течение трех дней с момента принятия такого решения.

  • 2 этап. Одновременно с решением должны быть опубликованы (в этом же журнале) сведения о порядке и сроках направления заявлений от всех заинтересованных лиц (самой компанией и ее кредиторов, а также иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются). В журнале публикуется адрес, по которому могут быть направлены такие заявления.

Почему для ликвидации стоит обратиться к юристам

При самостоятельной ликвидации руководители столкнутся с множеством трудностей и препятствий (о которых не укажут в законах, с ними знакомятся на практике)

  • любая ошибка на этапе закрытия ООО – штраф налоговой;
  • существуют альтернативы закрытия – реорганизация, продажа бизнеса;
  • для заполнения ликвидационного баланса, который не вызовет вопросы у ФНС нужен опыт;
  • правильно заполненные заявления и декларации помогут свести к минимуму возможные проверки контролирующего органа;
  • при ликвидации учредитель несет ответственность – важно доказать, что компания не пытается уйти от уплаты налогов или других обязательств, скрыть незаконную деятельность.

Последствия ликвидации для работников фирмы

Главные последствия проведения ликвидации для сотрудников закрываемого предприятия – это последующее увольнение.

Работодатель обязан уведомить работников о предстоящем увольнении не позднее, чем за 2 месяца. Уведомление осуществляется в письменном виде с указанием причины – закрытие компании. Сотрудникам выплачиваются денежные пособия в размере 1-2 среднемесячных зарплат (в зависимости от периода трудоустройства согласно ст.178 ТК РФ), компенсация за неиспользованный отпуск.

Центр занятости также уведомляется за 2 месяца или ранее – за 3 при массовом увольнении (им считается сокращение штата с количеством работников более 15 человек).

Последствия ликвидации для кредиторов

При закрытии фирмы дальнейшую судьбу кредиторов можно описать следующим образом. В том случае, если процесс завершения работы бизнеса начался, ликвидационная комиссия публикует в СМИ сообщение о предстоящей ликвидации организации, о порядке и сроке заявления с требованиями кредиторов. В то время как ликвидационная комиссия занимается поиском кредиторов, оказывает содействие в получении долга и объявляет о ликвидации организации, кредиторы в течение двух месяцев должны подать претензии и требования к должникам. Затем, ликвидационная комиссия должна составить ликвидационный баланс на данный момент. Документ представляет собой данные об имуществе организации, требования и заключения кредиторов. Однако нужно иметь в виду, что предъявленные требования ликвидационная комиссия может посчитать необоснованными. Если это произошло, то кредитор должен обратиться в суд до того, как ликвидационная комиссия не утвердила ликвидационный баланс.

Читайте также:  Региональный материнский капитал на третьего ребенка в 2024 году Рязань

Возможна такая ситуация, при которой имущество ликвидируемого юридического лица будет поделено между кредиторами по очереди в зависимости от того, какие требования они выдвинули. Однако, данный принцип возможен при условии, если имущества организации не хватает, чтобы выплатить долги всем кредиторам, а также, если данное действие законно.

В том случае, если требования были предъявлены с опозданием, т. е. после обозначенного для их подачи срока, они все равно удовлетворяются, но после того, как были удовлетворены все требования, которые были поданы в срок. Требования считаются погашенными также в том случае, если имущества не хватает, чтобы погасить все долги или требования были отклонены ликвидационный комиссией (и кредитор не обращался по этому поводу в суд или суд ему отказал).

Последствия для учредителей

В зависимости от того, с какими требованиями будет рассмотрено дело, последствия для учредителей могут быть разными. Формально, если ООО ликвидируют, то оно больше не может заниматься какой-либо деятельностью, но и имеющиеся долги должны быть списаны. При этом нельзя игнорировать норму, устанавливающую ответственность того руководства, которое было у руля на момент совершения нарушения. Именно поэтому по некоторым требованиям учредителям всё равно придётся платить, если таковые будут заявлены. Так как на тот момент никакого имущества предприятия уже не будет, учредители самостоятельно несут солидарную ответственность.

Если же в процессе рассмотрения вопроса будет выявлено, что к неплатёжеспособности привели неправомерные действия руководства или учредителей, они могут быть привлечены к уголовной ответственности.
Когда предприятие ликвидируют просто в связи с отсутствием деятельности, то последствием для учредителей могут быть, наложение штрафов. К примеру, за то, что своевременно не была подана отчётность (пусть даже и нулевая).

Итог: если серьёзных нарушений нет, то принудительная ликвидация ООО может быть положительным явлением, ведь она позволит:

  • значительно ускорить процедуру закрытия компании;
  • минимизировать издержки на этот процесс;
  • избавиться от необходимости составлять дополнительные отчёты и баланс.

По статистике наиболее выгодна такая процедура для тех, кто долгое время не получает прибыли от ведения деятельности..
Входит ли в планы учредителей такой расклад или они планируются оспаривать принудительную ликвидацию, необходимо тщательно подготовиться к решению этого вопроса. Самостоятельно можно не учесть, какая документация нужна и что в ней должно быть. Чтобы не тратить время на изучение нормативов, лучше изначально просто доверить решение таких вопросов профессионалам своего дела.

Принудительная ликвидация ООО налоговой: как формировался рейтинг

Принудительная ликвидация фирмы (ООО) по инициативе налоговой для учредителей грозит неблагоприятными последствиями, но их можно предотвратить, обратившись в любую из представленных нами компанию в рейтинге. Он формировался максимально объективно с учетом множества критериев:

  • Опыт работы адвокатов и юристов. Все специалисты работают в сфере юриспруденции более 10 лет и 96% дел решаются в пользу их клиентов. Это свидетельствует о профессионализме и ответственном подходе к своей деятельности;
  • Отзывы клиентов. Мы проанализировали отклики и пришли к выводу, что все клиенты, обращавшиеся за помощью в вышеприведенные компании, остались довольны качеством оказанных услуг;
  • Репутация. Юристы компаний из рейтинга пользуются большим авторитетом даже у конкурентов. К ним нередко обращаются представители крупных корпораций, телезвезды и другие популярные личности для решения сложных вопросов.

Последствия ликвидации недействующего ООО

Поскольку по решению налоговой недействующее юрлицо может быть только исключено из ЕГРЮЛ, то в данном случае корректно говорить о последствиях исключения недействующего ООО из ЕГРЮЛ.

С момента исключения юрлица из реестра прекращается его гражданская правосубьектность, т.е. юрлицо не может приобретать какие-либо права, исполнять обязанности, быть истцом или ответчиком по делу, одним словом юрлицо уже не субъект права.

Читайте также:  Дом по завещанию при разводе делится или нет

Несмотря на то, что сведения о недействующем юрлице будут исключены из ЕГРЮЛ, это не препятствует привлечению к ответственности лиц, которые уполномочены выступать от имени юрлица.

Кроме того, исключение юрлица из ЕГРЮЛ, не препятствует заинтересованным кредиторам или иным лицам обжаловать такое исключение.

Наш адвокат поможет Вам на любой стадии ликвидации, звоните и мы запишем Вас на первичную консультацию, чтобы разобраться в ситуации и принять решение по эффективным шагам в деле.

Этапы принудительной ликвидации

Процедура принудительной ликвидации общества с ограниченной ответственностью (ООО) совершается налоговой инспекцией в случае нарушения предпринимательской деятельности или исполнения обязательств перед государством. Этапы такой ликвидации могут быть разделены на несколько основных шагов.

1. Подготовительный этап:

  • Рассмотрение материалов налоговой инспекцией и обнаружение фактов нарушений;
  • Направление уведомления о возбуждении дела о принудительной ликвидации ООО;
  • Контроль со стороны государственных органов и исполнение требований к устранению нарушений.

2. Судебная стадия:

  • Подача искового заявления налоговой инспекцией;
  • Рассмотрение дела в суде и вынесение решения о принудительной ликвидации;
  • Уведомление участников ООО о решении суда и начало процесса ликвидации.

3. Процесс ликвидации:

  • Назначение ликвидационной комиссии и составление плана ликвидации;
  • Прекращение хозяйственной деятельности ООО и продажа имущества;
  • Урегулирование долгов и обязательств перед кредиторами;
  • Распределение остатков имущества между участниками ООО или их кредиторами;
  • Закрытие ООО и исключение его из государственного реестра.

Процесс принудительной ликвидации ООО является сложной и многоэтапной процедурой, требующей соблюдения определенной последовательности действий со стороны налоговой инспекции. Участники ООО обязаны сотрудничать с ликвидационной комиссией и исполнять требования, предъявляемые в процессе ликвидации.

РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
  2. Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
  3. Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
  4. Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
  5. Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
  6. После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
  7. Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.
  1. При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
  2. Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
  3. В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
  4. Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
  5. Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.
Читайте также:  Что делать если соседи шумят после 22.00

Выездная налоговая проверка в 2022 году при ликвидации ООО

При закрытии организации возможна выездная налоговая проверка (ВНП). Правила ее проведения определяются статьей 89 НК РФ. Проверяющие посещают ликвидируемое ООО после получения уведомления о его закрытии. Руководитель органа ИФНС принимает решение и назначает дату проверки. После этого:

1. Работники инспекции прибывают на территорию организации в помещение, которое им выделяется для этих целей. В нем должны быть созданы подходящие условия для работы проверяющих.

2. Налоговикам передается вся требуемая документация, находящаяся в бумажном или электронном виде. Предоставляются копии, заверенные руководителем комиссии по ликвидации, а также подлинники при необходимости.

Если какие-то документы не могут быть предоставлены в день запроса, то ликвидируемой фирме дается десять дней на их поиски или подготовку. Несоблюдение указанного срока без уважительных причин приведет к санкциям.

3. При выемке документов могут присутствовать свидетели и понятые. Срок проведения проверки не может превышать 6 месяцев.

Что такое принудительная ликвидация ООО

Иногда принудительная ликвидация ООО – неприятный сюрприз для руководства, но зачастую оно осознанно старается подвести к такому финалу юридическое лицо. Речь идёт о закрытии компании по инициативе налоговых органов, не доводя дела до суда.

В этом случае, руководствуясь нормативными актами, Налоговая Инспекция по своей инициативе, без согласия учредителей, прекращает право ООО на ведение хозяйственной деятельности и вносит соответствующую информацию в ЕГРЮЛ, тем самым ликвидируя компанию.
Рассмотрим самые популярные причины принудительной ликвидации:

  • отсутствие лицензии, если для этого вида деятельности таковая предусмотрена;
  • любые нарушения действующего законодательства;
  • по счёту нет движения средств, а также отсутствует отчётность;
  • у ООО нет достаточной суммы для проведения добровольной ликвидации;
  • в ЕГРЮЛ более полугода имеются сведения о том, что юридическим лицом предоставлена ложная информация;
  • недостоверный адрес расположения юридического лица.

Судебный порядок ликвидации недействующего юридического лица

Власти могут уладить вопросы, связанные с «замороженной» компанией, двумя путями. Первый из них мы описали выше, это административный порядок упразднения компании, которая фактически давно перестала работать. Второй способ исключения бизнеса из реестра сложнее: через суд.

Компания – это общественное объединение, и, согласно закону, оно может быть исключено из ЕГРЮЛ на основании иска, поданного регистрирующим органом. К подобным мерам прибегают, когда бизнес многократно не предоставляет сведения о своей деятельности, как того требует законодательство.

Другими словами, представители власти могут инициировать судебное разбирательство в связи с тем, что компания нарушает законы, скрывает сведения. Рассмотрением таких дел занимаются районные суды, опираясь на правила административного судопроизводства.


Похожие записи:

Добавить комментарий