Справка о смерти: как и где её получить и для чего она нужна

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Справка о смерти: как и где её получить и для чего она нужна». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В некоторых случаях может потребоваться дубликат свидетельства о смерти: при потере или затребовании в других официальных органах, либо на всякий случай. Учтите, что за заказ юридически действительной копии надо оплатить государственную пошлину.

Другая документация, подтверждающая кончину человека

Помимо справки формы №33, родственникам и близким усопшего необходимо оформить и остальные важные документы, подтверждающие факт его кончины:

  • Медицинская справка о смерти. Документ выдается медучреждением, где скончался человек, или моргом. Это та бумага, в которую по закону допустимо вносить изменения. На основании данного медицинского заключения в ЗАГСе выдают справку и свидетельство о смерти гражданина.
  • Свидетельство о смерти. В РФ это основной документ, подтверждающий кончину человека. Какие-либо изменения, поправки в него вносить недопустимо. Свидетельство оформляется на специальной гербовой бумаге с высокой степенью защиты.
  • Справка о смерти формы №34. Это уже архивный документ. В отличие от формы №33 тут отсутствует графа «Причина смерти». Изменения, дополнительные сведения допускается вносить только в специальное поле на бланке.

Все вышеперечисленные документы, кроме медицинского заключения, оформляются в отделении ЗАГСа. Еще раз отметим, что их получение бесплатно, за исключением последнего документа. Госпошлина за оформление справки формы №34 составляет 100 рублей.

Свидетельство или справка?

Многие путают между собой эти документы. Но свидетельство о смерти и справка формы № 33 — это различные документы. Объединяет их лишь факт, что они оформляются в ЗАГСе.

Рассмотрим разницу:

  • Свидетельство о смерти. Данный документ в России подтверждает, что конкретный гражданин мертв. Это важный документ на специальном бланке, отличающимся высокой степенью защиты от подделок и фальсификации. Такое свидетельство позволяет родственникам и близким усопшего обращаться в судебные инстанции с различными исками по наследственным, имущественным и иным вопросам.
  • Справка о смерти. Получение данного документа не обязательно. Он необходим только в том случае, когда семья покойного желает получить от государства денежную компенсацию за погребение. Бумага так же выдается в ЗАГСе, как и свидетельство о смерти. Основанием для ее выдачи выступает то же медицинское заключение, оформленное в медучреждении или морге.

Помимо федеральной компенсации, родственники и близкие покойного могут получить материальную поддержку и из регионального бюджета. Здесь будет учитываться статус усопшего, а также финансовое положение той семьи, что понесла утрату. Среди необходимых документов для получения регионального пособия также числится и справка о смерти, выдаваемая в отделе ЗАГСа.

Как правило, компенсационные выплаты в регионах РФ превышают по объему федеральную помощь. Приведем для сравнения некоторые размеры компенсаций:

  • Москва. Величина компенсации — от 11 тысяч рублей.
  • Санкт-Петербург. Единовременная выплата родственникам покойного в размере 9 тысяч рублей.
  • Московская область. Семье покойного положена региональная денежная компенсация, величина которой начинается от 4 тысяч рублей.

Кто может получить свидетельство о смерти

Вопреки расхожему мнению, получить на руки свидетельство о смерти может не только близкий родственник умершего человека. Это связано, в первую очередь, с тем, что не в каждой ситуации представляется возможным документальное подтверждение родства. Во-вторых, у умершего может вовсе не оказаться родственников, а похоронной церемонией кому-то заниматься все равно придется.

На этот случай есть ФЗ No8 от 12.01.1996, который гласит, что данное свидетельство может выдаваться либо законному представителю покойного, либо лицу, уполномоченному заниматься похоронами.

Таким образом государственные органы, при условии предоставления полного пакета вышеуказанных документов, обязаны выдать гербовое свидетельство лицам из следующего списка:

1. Супругу/супруге, детям погибшего, а так же постороннему лицу, которое либо присутствовало рядом с человеком в момент его смерти, либо владеет какой-либо информацией, касающейся этого факта.

2. Представителю медицинской или социальной организации, если человек находился в ее стенах и там же был констатирован факт смерти.

Читайте также:  Плохие дороги: куда пожаловаться на ямы в асфальте

3. Представителю учреждения исправления-наказания, если на момент смерти гражданин находился в местах лишения свободы.

4. Представителю ОВД, если смерть человека стала следствием примененной к нему высшей меры наказания.

5. Представителю следственных органов или органов дознания, уполномоченному на проведение проверки по факту смерти неопознанного лица.

6. Командиру воинской части или любого другого подразделения, если гражданин умер во время прохождения военной службы.

7. Представителю похоронного агентства, которому родственники усопшего добровольно передали полномочия по организации похорон, сделав его таким образом своим законным представителем.

Если человек умер в больнице

Смерть человека в больнице, к сожалению, рядовое событие с профессиональной точки зрения сотрудников. Поэтому хранение и омывание тела — это не дополнительные хлопоты, которые должны быть оплачены, а обычный страховой случай. Больница расскажет вам, куда надо явиться для соблюдения всех формальностей. Денег с вас могут потребовать только за дополнительные услуги. Например, макияж усопшего.

В трудную минуту сосредоточиться бывает нелегко. Перед визитом в морг стоит проверить, взяли ли вы с собой все необходимое:

  • нижнее белье;
  • носки/чулки/колготки;
  • одежду (костюм с рубашкой, галстук, свитер, платье и т.д.);
  • станок для бритья;
  • расческу;
  • мыло;
  • небольшое полотенце;
  • некоторые также берут одеколон/туалетную воду.

Это могут быть чистые вещи усопшего или то, что вы приобрели для погребения. В морге вы назначите выдачи тела и забираете врачебное заключение (свидетельство) о смерти. Личные вещи покойного и его документы будут храниться в том отделении больницы, где он скончался. Вы должны будете их забрать.

Для чего нужно свидетельство о смерти

Таким образом получается, что гербовое свидетельство о смерти необходимо для осуществления следующих действий:

  1. Непосредственно проведения церемонии захоронения умершего человека. Получения выделяемой государством социальной компенсации на погребение (для его получения необходима справка No11, ее можно получить в любом МФЦ).
  2. Оформления о транспортировки груза 200 в другие регионы.
  3. Заказа проведения кремации останков в крематориях.
  4. Оформления особого документа, в котором регистрируются оказанные ритуальные услуги и все сопутствующие товары, что были приобретены клиентом у похоронного агентства — так называемая форма БО-13.
  5. Заказа и оформления эксгумации останков для дальнейшего их перезахоронения.
  6. Решения вопросов, касаемых наследования имущества покойного.
  7. Получения всех тех пособий и выплат, которые предусмотрены законом после гибели человека. Наглядный пример — оформление пенсии по потере кормильца.
  8. Решения вопроса с местом захоронения на кладбище, а так же для последующего переоформления ответственного за могилу.

Особенности получения дубликата

Мы уже отмечали, что получение дубликата справки формы № 33 возможно. Непосредственно это регулирует ст. 9 ФЗ № 143. Утрата подобного документа не свидетельствует о том, что теряется его юридическая сила. К слову, повторная выдача всех справок, так или иначе отражающих гражданское состояние физического лица, в РФ возможна.

Заявление на оформление дубликата при этом возможно подать как лично, так и воспользовавшись почтовыми услугами. При непосредственном обращении в отделение ЗАГСа второй экземпляр справки можно получить сразу же в день визита.

Сегодня возможно оформить заявление на выдачу дубликата справки о смерти родственника и дистанционно — воспользовавшись интернет-порталом Госуслуги.

Повторную справку может получить родственник усопшего или иное заинтересованное лицо. Потребуется продемонстрировать документы, так или иначе, отражающие причастность к проведению похорон или родственную связь с покойным.

Справку получают при обращении в органы ЗАГС. Потребуется собрать документацию. В том числе это бумаги, посредством которых удостоверяется личность умершего и заявителя. Необходим акт, выданный медицинским учреждением. Он указывает на факт смерти лица. Выдача справки организуется в день, когда поступило заявление. Платить за получение не потребуется. Законодатель на федеральном уровне устанавливает срок, в течение которого необходимо обратиться за справкой. Равен он полугоду. Отсчет начинают с момента смерти.

Если бумага утрачена – формируют дубликат. Обращение вновь происходит в ЗАГС. Посетить необходимо тот орган, кем ранее выдан акт. Повторно полученный документ обладает аналогичной силой, что и первоначальный. Предусматривается несколько вариантов, куда подается заявление. Это может быть место, где находится организация, в которой скончалось лицо. Второй вариант – адрес регистрации усопшего.

Справка о смерти форма 34

В жизни каждого рано или поздно наступает момент, когда умер человек, и необходимо заниматься бумажной волокитой для организации похорон и предъявления множества справок в различные инстанции. У человека, только что потерявшего близкого, нет настроения и моральных сил возиться со справками, а если оригинальное свидетельство о смерти во время активных подготовок к похоронам теряется, начинаются настоящие проблемы.

Читайте также:  Наказание водителю за наезд на пешехода

Гербовое свидетельство о смерти или гибели может понадобиться для того, чтобы решить вопросы с бюро ритуальных услуг, получить место на кладбище, решить проблемы, касающиеся наследства и завещания, для установления родства и исследования генеалогического древа. По ней оформляются пособия на погребение, компенсации и льготы для близких родственников покойного. Справка о смерти форма 34 выдается, если оригинальное медицинское свидетельство по форме 33 утеряно.

В некоторых инстанциях требуют предъявить справку 34. Это лист, на котором указывается имя, дата и место смерти, наименование органа ЗАГСа и дата выдачи свидетельства. Дата рождения и причина смерти не указываются. В нижней части листа ставятся печать и подпись руководителя органа актов гражданского состояния.

Иногда требуется расширенная справка. В расширенной форме указываются такие дополнительные сведения, как национальность погибшего.

Причина запроса, указываемая в заявлении, должна быть объективной. Обычно это потеря оригинала записи акта или его повреждение. Необходимо указать сведения о заявителе и об умершем, включая место регистрации кончины и другие точные данные, которых заявитель может не знать.

Требуются документы, устанавливающие родственную связь между покойным и заявителем — а таких документов у человека может не оказаться. Распространены ситуации, когда человек не может без бумажки доказать родство с собственной покойной матерью. Подтверждение родства может быть потеряно, украдено, уничтожено, и его нужно восстанавливать, а это — деньги, нервы, время.

Форма 34 платная, выдает ее архив ЗАГС, можно обратиться и в МФЦ. При себе нужно иметь:

  • действительный паспорт;

  • заявление на получение повторного документа о смерти;

  • квитанцию об оплате госпошлины за выдачу справок из архива ЗАГС;

  • документы, подтверждающие родственную связь.

Проще получить обычную или расширенную справку о смерти формы 34 у нас. Мы обеспечиваем конфиденциальность услуги и подлинность используемых бланков. Не придется лихорадочно искать или восстанавливать комплект документов, доказывать объективность причин, родственную связь и так далее. Сделайте заказ на нашем сайте и забудьте о кошмаре бюрократизма.

Немаловажным моментом является причина данного события. Естественная смерть не вызывает, как правило, огромной паники. Да, неприятно, но справиться с этим можно. Особенно когда человек просто засыпает и не просыпается. Несколько иная картина получается, если речь идет об убийстве.

Что делать, когда человек умер? Точнее, в случаях его убийства в вашем доме? Ничего не трогайте. И не приближайтесь к умершему. Оставьте все так, как было до прихода, а затем вызовите милицию и скорую, сообщив о произошедшем. Дальше остается только дождаться соответствующие органы. Желательно на улице или там, где вы не будете видеть умершего, чтобы лишний раз не травмировать свою психику. Дальше следуйте указаниям от милиции и скорой. И старайтесь сохранять спокойствие.

Способы проверки подлинности

Причин проверить свидетельство на предмет подлинности достаточно много. Некоторые люди просто скрываются, взяв кредит, и будучи не в состоянии с ними рассчитаться. Не хотят отдавать долги другу, родственнику. Иногда люди приходят с поддельными бумагами, рассчитывая на получение выплат, компенсаций, а также пытаются претендовать на чужое наследство.

Причины действительно разные. Но задача одна. Это вывести человека на чистую воду, проверив свидетельство на предмет подлинности.

Существует несколько потенциальных вариантов проверки:

  • письменный запрос в ЗАГС;
  • личное обращение в ЗАГС;
  • Единый портал Госуслуг;
  • сервисы в Интернете;
  • обращение в медучреждение.

Только будьте готовыми к тому, что ни один из методов не принесет результата, если вы не являетесь близким родственником, либо официальным представителем уполномоченного ведомства. К примеру, данные могут сообщить родственнику, представителю умершего (его юрист, адвокат), а также сотрудникам правоохранительных органов.

Если вы сомневаетесь в том, что ваш знакомый действительно умер, взяв большую сумму в долг, тогда обращайтесь в полицию.

Способы, позволяющие подать заявку для оформления свидетельства кончины:

  • личное присутствие;
  • электронное заявление.

Выдавать официальные бумаги будут при обращении заявителя в установленный ранее день. Его выбирают при подаче заявления. Нужно также предварительно узнать правила, как получают свидетельство о смерти онлайн. Для этого достаточно загрузить документы, которые нужны, через специальную форму на сайте госуслуг. Но получить гербовый бланк можно при личном посещении учреждения.

Что должно быть в гербовом свидетельстве:

  • данные покойника, включая гражданство государства, дату гибели, ФИО;
  • дата составления и внесения записи акта о регистрации гибели, указывается также номер бумаги;
  • название учреждения, где принимаются документы для свидетельства о смерти;
  • дата подачи заявления.
Читайте также:  Компенсация на школьную форму многодетным 2024 в Ставропольском крае

Другая документация, подтверждающая кончину человека

Помимо справки формы №33, родственникам и близким усопшего необходимо оформить и остальные важные документы, подтверждающие факт его кончины:

  • Медицинская справка о смерти. Документ выдается медучреждением, где скончался человек, или моргом. Это та бумага, в которую по закону допустимо вносить изменения. На основании данного медицинского заключения в ЗАГСе выдают справку и свидетельство о смерти гражданина.
  • Свидетельство о смерти. В РФ это основной документ, подтверждающий кончину человека. Какие-либо изменения, поправки в него вносить недопустимо. Свидетельство оформляется на специальной гербовой бумаге с высокой степенью защиты.
  • Справка о смерти формы №34. Это уже архивный документ. В отличие от формы №33 тут отсутствует графа «Причина смерти». Изменения, дополнительные сведения допускается вносить только в специальное поле на бланке.

Все вышеперечисленные документы, кроме медицинского заключения, оформляются в отделении ЗАГСа. Еще раз отметим, что их получение бесплатно, за исключением последнего документа. Госпошлина за оформление справки формы №34 составляет 100 рублей.

Как и где получить свидетельство о смерти

Первое, что понадобится для регистрации изменений гражданского состояния — медицинское свидетельство о смерти. Его получают в той организации, где гражданин скончался: морг поликлиники, диспансер, дом престарелых, хоспис, роддом и др. Выдается оно исключительно родственникам или законным представителям. Получая свидетельство о смерти родственника, обратившийся обязан расписаться на отрывном корешке бланка, эта часть остается врачам.

Образец.

Где получить свидетельство после смерти? Следующий этап — обращение в отдел ЗАГСа, занимающийся регистрацией смерти. В большинстве случаев нужен ЗАГС, находящийся ближе всего к месту регистрации усопшего. Однако ст. 63 ФЗ «Об актах гражданского состояния» говорит, что справка о смерти получается и по месту обнаружения тела или по месту расположения учреждения, выдавшего медицинское свидетельство.

Согласно подзаконным актам, получение свидетельства (в исключительных случаях) становится возможным по:

  • месту прописки/регистрации/проживания детей, родителей или супруга усопшего;
  • месту расположения суда, вынесшего решение о признании факта смерти.

Если гражданин умер во время командировки в отдаленную местность, где нет ЗАГСа, то смерть регистрируют в ближайшем городе где таковой имеется. Когда смерть наступает во время путешествия, регистрирует ее ЗАГС, находящийся ближе всего к месту снятия тела пассажира с транспорта.

Что делать, если нотариус не принимает заявление

Свидетельство о смерти владельца имущества входит в обязательный перечень документов для вступления в наследство. Нотариус обязан разъяснить заявителю, какие документы нужны для оформления свидетельства. Если специалист отказывается принимать заявление о вступлении в наследство, претендент имеет право обжаловать действия нотариуса в судебном порядке.

Итак, что делать:

  1. Составить заявление по образцу и передать его нотариусу — лично, через предствителя или заказным письмом по почте.
  2. Получить официальный отказ нотариуса — один экземпляр останется у специалиста, а второй вы должен забрать.
  3. Составить жалобу в суд о незаконных действиях нотариуса.
  4. Предоставить доказательства, приложить отказ и оплатить госпошлину.
  5. Обратиться в районный или городской суд по месту нахождения нотариальной конторы.
  6. Передать собранный пакет секретарю канцелярии суда.
  7. Дождаться вынесения вердикта, получить копию выписки из судебного решения.
  8. Обратиться к нотариусу во второй раз и завершить принятие наследства.

Документ, подтверждающий смерть человека называется «справка о летальном исходе». Такой документ выдается только специальными службами, которые имеют на это право, а точнее органами местного самоуправления. Данный документ является доказательной базой, что данный гражданин действительно умер. Именно эта бумага согласно законодательству, именуется формой тридцать три.

Местным ЗАГСом выдается документ, подтверждающий факт наступления смерти. Этот документ подготавливается на основе заключения, выданного медицинским учреждением, и протоколом, который был составлен нарядом полиции. После того как констатирована смерть, умершего отвозят в морг. Только после этого родственники могут получить свидетельство о смерти.

Справка из ЗАГСа о том, что человек умер, является неоспоримым доказательством этого происшествия. Именно на основе такого акта родственники могут претендовать на получение финансовой выплаты, которая выдается для того, чтобы провести захоронение. Данный документ также фигурирует, когда спустя полгода после смерти всплывает вопрос о наследстве или при разделе имущества, записанного на умершего человека.


Похожие записи:

Добавить комментарий